Гуляев Дмитрий Илларионович (1910–1943)

Герой Советского Союза, командир мотострелкового батальона, Дмитрий Илларионович Гуляев родился 30 декабря 1910 года в с. Конь-Колодезь Задонского уезда Воронежской губернии (ныне Хлевенского района Липецкой области).

После окончания начальной школы работал электриком в Воронеже. В 1932-1935 годах служил в  Красной Армии, был командиром отделения. После службы жил и работал в Приморском крае.

В начале Великой Отечественной войны был направлен на ускоренные курсы младших лейтенантов. С июня 1942 года – в действующей армии,  в тяжелых боях на Сталинградском фронте. За боевые заслуги был награжден орденом Красной Звезды. В июле 1943 года Дмитрий Гуляев оказался на Центральном фронте и принял участие в битве на Курской дуге. Здесь в одном из боев ему пришлось заменить убитого командира батальона, потом он был утвержден в этой должности. За умелое руководство бойцами, за мужество и отвагу в боях Д. И. Гуляев был награжден орденом Красного Знамени.

23 сентября 1943 года батальон 22-й гвардейской мотострелковой бригады (3-я гвардейская танковая армия, Воронежский фронт) под командованием капитана Гуляева под огнем противника переправился через Днепр и вступил в бой за удержание плацдарма на стратегически важной высоте. Гитлеровцы, подтянув значительные резервы пехоты, усиленной танками и самоходными пушками, перешли в контратаку, стремясь обойти батальон с флангов и сбить его с высоты. Капитан Гуляев организовал круговую оборону, в течение трех суток батальон отразил 19 контратак. В критические минуты боя командир сам брался за винтовку. Большая часть батальона погибла, но плацдарм для переправы наших войск был удержан. 29 сентября 1943 года Д. И. Гуляев погиб. Похоронен в братской могиле на высоком берегу Днепра в освобожденном селе Григоровка.

10 января 1944 года гвардии капитану Гуляеву Дмитрию Илларионовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В селе Конь-Колодезь его фамилия увековечена на памятнике воинам-землякам.

Березнев А.Т. Герой Советского Союза Дмитрий Илларионович Гуляев // Сталинградская битва и Липецкий край / А. Т. Березнев. – Липецк, 2008. – С. 28-30.

До последнего дыхания // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 54.

Гуляев Дмитрий Илларионович [Электронный ресурс] // Память Вечного огня : памятные места Великой Отечественной войны в Липецкой области : персоналии. – Режим доступа: http://lounb.ru/war/personalii/gulyaev-dmitrij-illarionovich. – 16.08.2017.