Грот (Семенова) Наталья Петровна (1824-1899)

Писатель, переводчик, публицист, художник Н. П. Грот (Семёнова), сестра П. П. Семёнова-Тян-Шанского, родилась 14 ноября 1824 года в имении Рязанка близ с. Урусово Раненбургского уезда Рязанской губернии (ныне Чаплыгинского района Липецкой области). Окончила Екатерининский институт первой ученицей. Жила в имении дяди М. Н. Семёнова Подосинки Раненбургского уезда. Обучалась в Московской рисовальной школе. Её кисти принадлежат самый первый портрет П. П. Семёнова-Тян-Шанского (1848), портрет бабушки М. П. Семёновой (сестры поэтессы А. П. Буниной).

По окончании учебы в Екатерининском институте Наталья Петровна вернулась домой к больной матери. В 1850 году она вышла замуж за известного филолога, вице-президента Академии наук Я. К. Грота, жила в г. Гельсингфорсе, Санкт-Петербурге, Царском Селе. В 1870-1880-х годах активно печаталась в «Журнале для воспитания», «Современной летописи», «Московских и Санкт-Петербургских ведомостях» и др. изданиях под псевдонимами «Р. Ж.» (Русская женщина), «Н. Г.» и «Наталия Гр.». Издала несколько книг – «Два маленьких носильщика», «Плоды благотворительности», «Бог в природе», «Свобода в жизни и государстве».

После смерти мужа Наталья Петровна занималась подготовкой и изданием трудов Я. К. Грота. Написала мемуары «Воспоминания для детей и внуков» – интересный источник по истории Липецкого края и рода Семёновых.

Скончалась 14 августа 1899 года и была похоронена на Новодевичьем кладбище Санкт-Петербурга.

А. А. Богданов.

ГАЛО. Ф-240. Оп. 1. Д. 47а. Л. 28.

Семья особо одаренных // Добрый вечер. – 2007. – 14-20 нояб. (№ 45). – С. 10.

Богданов А. Женщина выше учёности // Липецкая газета: итоги недели. – 2009. – 9-16 нояб. (№46). – С. 44-47.

Богданов А. Наталья Петровна Грот : [к 190-летию со дня рождения] // Раненбургский вестник [Чаплыгин. р-н]. – 2014. – 13 нояб.

Иванов А. Грот (урожд. Семенова) Наталья Петровна // Липецкая энциклопедия. – Липецк, 1999. – Т. 1. – С. 295-296.

Грот (Семенова) Наталья Петровна. – Текст : электронный // Литературная карта Липецкой области / Липец. ОУНБ. – Режим доступа: http://map.lib48.ru/personalii/urozhentsy-lipetskogo-kraya/105-grot-n-p. –26.04.2023.