Гельд Артур Яковлевич (1925-2006)

Врач-психиатр Артур Яковлевич Гельд родился 21 августа 1925 года в с. Россошь Каменского района АССР немцев Поволжья. В 1929 году семья переехала в Киргизию, в немецкое село Иоганесдорф в Таласском районе, где отец работал директором школы. В годы репрессий был объявлен «врагом народа» и осужден на 10 лет, расстреляны были также дед по материнской линии и двоюрдный брат.

В мае 1942 года ученик 9-го класса Артур Гельд и его сверстники, в соответствии с «Инструкцией по расселению немцев из районов Поволжья, Саратова и Сталинграда в целях недопущения там немецких восстаний и перехода немецкого населения на сторону оккупантов», были мобилизованы в трудармию и перевезены в Челябинск. Здесь под охраной работали на рытье котлована под коксохимическую батарею, спали в брезентовых палатках.

К концу войны А. Гельд работал табельщиком в конторе при цехах. По инструкции он должен был остаться жить в спецпоселении. Но мечта стать врачом и собственный характер помогли ему преодолеть, казалось, непреодолимые обстоятельства, получить среднее образование и поступить Киргизский государственный медицинский институт в г. Фрунзе. После окончания вуза (1954) А. Я. Гельд заведовал психиатрической больницей в Средней Азии. В 1957 году он переехал в Липецкую область, руководил первой в области психиатрической больницей в с. Талицкий Чамлык Добринского района.

В начале 1958 года А. Я. Гельд получил назначение на должность главного врача пока еще не существующей Липецкой областной психоневрологической больницы в с. Плеханово. Под лечебницу были выделены неприспособленные помещения зооветтехникума с большим земельным участком. За короткое время руководитель и его немногочисленные сотрудники приспособили сохранившиеся корпуса под лечебные отделения, построили подсобные помещения, наладили водоснабжение и отопление. 5 ноября 1958 года больница приняла первых пациентов. Через год было завершено строительство аптеки и лаборатории, первых жилых домов для сотрудников. Появились водопровод, система канализации, лечебно-производственные мастерские, подсобное хозяйство с животноводческой фермой и полями для посева зерновых. Одновременно строили дорогу, так как путь от Липецка до больницы в непогоду становился труднопроходимым. В конце 1960-х годов на территории больницы возвели новый трехэтажный лечебный корпус. Для пациентов построили клуб, заложили большой фруктовый сад, перед детским отделением соорудили фонтан. Известно, что в 1970-е годы Артур Яковлевич вел переписку с находившейся в Париже дочерью Г. В. Плеханова – Лидией Георгиевной. По его иициативе на территории больницы был установлен бюст выдающегося философа.

Со временем больница превратилась в крупное лечебное учреждение. На ее базе проводились Всесоюзные совещания психоневрологов. Научному и материально-техническому ее потенциалу отдавали должное известные светила медицины, признавая ее лучшей в стране. А. Я. Гельд получил звание «Заслуженный врач РСФСР» (1971), был советником главного психиатра страны. Коллеги считали его специалистом самой высокой квалификации, для пациентов он был легендарным врачом. Все, кто работал рядом с ним, вспоминают его ответственность, увлеченность и даже одержимость в работе, неизменную уважительность и доброжелательность тона, скромность и чувство собственного достоинства.

А. Я. Гельд руководил больницей до 1985 года. В октябре 1991 года на основании закона России «О реабилитации жертв политических репрессий» он был реабилитирован.

Умер 14 августа 2006 года.

В память о замечательном враче в октябре 2015 года на фасаде основного больничного корпуса областной психоневрологической больницы в с. Плеханово открыта мемориальная доска.

Голубев Ю. «Имея сожаление к ближнему...» // Липецкие известия. – 2015. – 19 авг. (№ 33) – С. 6.

Голубев Ю. Не хвастун и не честолюбец : у истоков психиатр. службы региона стоял неравнодушный человек // Липецкая газета. – 2019. – 25 апр. – С. 27.

Гельд Артур Яковлевич // Липецкая энциклопедия. – Липецк, 1999. –  Т. 1. – С. 259-260.