Гаршин Иван Порфирьевич (1923-1995)

Полный кавалер ордена Славы, разведчик взвода пешей разведки стрелкового полка Иван Порфирьевич Гаршин родился 20 сентября 1923 года в с. Девица Острогожского уезда Воронежской губернии (ныне Острогожского района Воронежской области). После окончания 7-летней школы учился в Воронежском коммунально-строительном техникуме.

В 1941 году был призван в Красную Армию,  направлен в училище противовоздушной обороны военно-морского флота, эвакуированное из Ленинграда в город Энгельс. В августе 1942 года курсанты, не окончив обучение, были направлены на фронт.

В составе 115-й отдельной стрелковой бригады И. Гаршин сражался на подступах к Сталинграду. В начале сентября 1942 года был контужен и попал в плен. Три недели провел в лагере военнопленных в городе Калач-на-Дону. При наборе гитлеровцами специалистов для работы на заводах Германии он назвался токарем и по дороге в Миллерово бежал. Переодевшись в гражданскую одежду, пробирался с товарищами к линии фронта. Когда наши части перешли в контрнаступление, беглецы вышли к своим.  После проверки И. Гаршин был зачислен в пехотную часть. Участвовал в Курской битве, освобождении Чернигова, форсировании Днепра. На днепровском плацдарме получил ранение.

После лечения, сержант Гаршин прибыл в 211-ю стрелковую дивизию, возглавил взвод пешей разведки. Стремительно продвигаясь впереди основных сил Красной Армии, разведчики нападали на тыловые учреждения, устраивали засады на путях отхода противника, захватывали мосты и переправы, добывали «языков», создавали панику в стане врага.

В августе 1944 года под Тернополем они проникли на много километров вглубь немецкой обороны, почти всю ночь изучали систему защитных сооружений. Оценив боевую ситуацию, они внезапно атаковали вражеские позиции на высоте в районе с. Кудыновцы. В скоротечном бою разведчики уничтожили до двух десятков гитлеровцев, взяли пленных, захватили трофеи: 6-ствольный миномет с минами и пулемет с патронами. Обходя вражеские заслоны, прорвались к своим. За этот подвиг И. П. Гаршин был награжден орденом Славы III степени.

В октябре, когда бои шли уже на территории Польши, Гаршину была поставлена задача разведать путь и провести по нему в тыл противника подразделения полка. 3 октября 1944 года старший сержант Гаршин с двумя бойцами установил в минных полях свободный проход и провел по нему полк в указанное командиром место из района села Шарбов в район села Вышня Писана (район города Кросно, Польша). Столкнувшись с вражеским дозором, 3 разведчика в коротком бою уничтожили 7 фашистов и обеспечили беспрепятственное выдвижение полка в тыл противника. Командир разведчиков был отмечен орденом Славы II степени.

Сержант Гаршин отличился также в январе 1945 года в предгорьях Карпат. В группе полковых разведчиков он участвовал в нападении на штаб немецкой дивизии. Уничтожив охрану, они захватили пленных и важные документы. Лично Иван Гаршин уничтожил более 20 гитлеровцев. 28 января он одним из первых пробрался на станцию Кобернице (14 км юго-западнее г. Кракова, Польша), захватил вражеский пулемет и открыл из него огонь по противнику, чем способствовал захвату станции наступавшими подразделениями. За этот рейд был представлен к награждению орденом Славы I-й степени. 19 февраля старшина Гаршин со своими разведчиками ворвался на станцию Марциновце, где стояли под парами готовые к отправке воинские эшелоны врага. В коротком бою разведчики перебили охрану, захватили станцию, эшелоны. Продвигаясь дальше, вышли на реку Дунаец в районе г. Новы Сонч, с ходу проскочили на противоположный берег, перебили охрану моста и заняли круговую оборону. Удержали мост до подхода основных сил дивизии. В этом бою Гаршин был тяжело ранен, третий раз за войну. Он долго лечился в госпитале и участия в боевых действиях уже не принимал.

В 1948 году старшина Гаршин был демобилизован. Вернулся в родное село, которое было полностью сожжено и разрушено гитлеровцами, люди ютились в землянках, жили трудно и голодно. Чтобы не стеснять родственников, завербовался работать на шахту. Трудился и одновременно учился в Криворожском горно-металлургическом техникуме. Успешно окончив его в 1958 году, поступил в Московский горный институт, но продолжить учебу по состоянию здоровья не смог. Работал мастером-взрывником Московского строительного управления треста «Союзвзрывпром», затем работал на Дальнем Востоке, Урале, в Узбекистане.

С 1967 года жил в Казахстане, работал в Чимкентской области, начальником Актюбинского участка треста «Казахвзрывпром». В  1974 году ушел на пенсию. Проживал в г. Липецке, последние годы жил в г. Челябинске.

Скончался 24 декабря 1995 года.

И разведка доложила точно… // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 283.

Полный кавалер ордена Славы Гаршин Иван Порфирьевич. – Текст : электронный // Погранец : Всесоюзный форум пограничников. – Режим доступа: http://pogranec.ru/showthread.php?t=9106&page=278. – 20.09.2022.