Ганнибал Мария Алексеевна (1745-1818)

Бабушка А. С. Пушкина М. А. Ганнибал родилась 31 января 1745 года в Нижегородской губернии, с двух лет жила в с. Кореневщино (Покровское тож) под Липецком (ныне с. Кореневщино Добровского района Липецкой области).

Ее отец, Алексей Федорович Пушкин, в течение нескольких месяцев 1765 года был воеводой г. Сокольска Липецкого уезда Тамбовской губернии. Мать – Сарра Юрьевна, урожденная Ржевская. 9 ноября 1772 года (по другим источникам в 1773 году) Мария Алексеевна вышла замуж за Осипа Абрамовича Ганнибала, сына знаменитого «арапа Петра Великого»: капитан морской крепостной артиллерии прибыл в Липецк для осмотра железоделательных и оружейных заводов.

После заключения брака молодые супруги жили некоторое время на Выксунских металлургических заводах близ Мурома, затем 4 года в Суйде (ныне Гатчинский район Ленинградской области). У них родились дети: Николай (умер во младенчестве) и Надежда – будущая мать А. С. Пушкина. Но брак оказался неудачным. В 1776 году О. А. Ганнибал, не расторгая брака, женился вторично.

А. С. Пушкин в «Начале автобиографии» пишет об этом: «Африканский характер моего деда, пылкие страсти, соединенные с ужасным легкомыслием, вовлекли его в удивительные заблуждения. Он женился на другой жене, представя фальшивое свидетельство о смерти первой. Бабушка принуждена была подать просьбу на имя императрицы, которая с живостию вмешалась в это дело. Новый брак деда моего был объявлен незаконным, бабушке моей возвращена трехлетняя ее дочь...».

Действительно, в начале 1777 года Мария Алексеевна с дочерью Надеждой вернулась в с. Кореневщино к отцу, выдержала затяжной бракоразводный процесс и в 1779 году переехала в сельцо Кобрино Псковской губернии, полученное по суду от мужа. Это имение она вскоре продала и приобрела Захарово под Москвой, а после смерти Осипа Абрамовича (1806) ей перешло Михайловское в Псковской губернии.

Примерно с 1800 года вместе с семьей дочери Надежды, вышедшей за С. Л. Пушкина, Мария Алексеевна жила в Москве, помогая в воспитании внуков – Ольги, Александра и Льва. По свидетельству современницы Е. П. Яньковой, «Пушкины жили весело и открыто, и всем в доме заведовала больше старуха Ганнибал, очень умная, дельная и рассудительная женщина. Она окружила материнским вниманием своего любимого внука и была его первой наставницей в русском языке (в доме разговорным языком был французский). Пушкин заслушивался ее рассказами об арапе Петра Великого, дедушке ее, Ржевском, к которому езжал царь Петр, о недавней старине...». Письмами бабушки к внуку в Лицей восхищался барон А. Дельвиг: «Она-то, без сомнения, была первою воспитательницею будущего поэта...».

В 1811 году Мария Алексеевна с семьей дочери переехала в Петербург, но большую часть времени проводила в Михайловском. Для А. С. Пушкина она была самым близким человеком. От нее будущий великий поэт слышал семейные предания, которые впоследствии нашли отражение в его творчестве: незаконченном романе «Арап Петра Великого», «Планах повести о стрельце», в поэме «Езерский», в «Моей родословной».

М. А. Ганнибал умерла в 1818 году, похоронена в с. Михайловском Псковской области у алтарной стены Святогорского монастыря, на родовом кладбище Ганнибалов-Пушкиных.

Телетова Н. К. Родные бабушки М. А. Ганнибал // Забытые родственные связи А. С. Пушкина / Н. К. Телетова. – Ленинград : Наука, 1981. – С. 13-59.

Черкашин А. А. Тысячелетнее древо А. С. Пушкина: корни и крона / [Черкашин А. А., Черкашина Л. А.]. – Москва : Либерея, 1998. – 199  с.

Данилов В.И. Род Пушкиных и Липецкий край // Путешествие по Липецкой области. – Воронеж, 1971. – 161-167.

Лузанов В. М. Мария Пушкина – Липецкая капитанская дочка : по родословной А. С. Пушкина : лит.-худож. краевед. альбом / В. Лузанов. - Липецк : Ориус-Неон, [2003]. – [36] с.

Меньшикова Э. Провинция Отечества : очерки русской жизни // Молодая гвардия. – 2012. – № 7-8. – Разлюбезные «баушки». – С. 219-226.

Кореневщинской бабушке Пушкина – 275 лет : [о Марии Алексеевне Ганнибал, бабушке поэта А. С. Пушкина, которая жила в с. Покровском Липец. уезда Тамбов. губ (ныне с. Кореневщино Добров. р-на Липец. обл.)] // Знамя Октября [Добров. р-н]. – 2020. – 30 янв. (№ 5). – С. 11.

Шальнев Б. Пушкины. Липецкая прародина А. С. Пушкина // Липецкая энциклопедия. – Липецк, 2001. – Т. 3. – С. 132-134.

Есиков С. А. Ганнибал (урожд. Пушкина) Мария Алексеевна // Тамбовская энциклопедия. – Тамбов, 2004. – С. 118-119.