Фролов Михаил Алексеевич (1922-1999)

Герой Советского Союза,  командир эскадрильи штурмового авиационного полка Михаил Алексеевич Фролов родился 20 ноября 1922 года в с. Куликово Усманского уезда Тамбовской губернии (ныне Усманского района Липецкой области).

Окончив начальную школу, переехал к старшему брату в Воронеж, где одновременно окончил среднюю школу и аэроклуб. Поступил в военную авиационную школу пилотов в Балашове. С августа 1943 года – на фронте, боевой путь начался с 657–го штурмового авиаполка на Смоленщине.

К первому боевому ордену «Красное Знамя» представлен и награждён всего за месяц участия в боях. Вскоре ему доверили возглавить авиазвено, а потом – эскадрилью. Всего за время пребывания на фронте Михаил Фролов совершил более 100 боевых вылетов, участвовал в 23 воздушных боях, в которых лично сбил один и в группе два истребителя противника. На его счету десятки уничтоженных танков, орудий, вагонов с боеприпасами. Он прошел путь от Подмосковья до Эльбы.

18 августа 1945 года лейтенанту Фролову Михаилу Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза. Он награжден также орденами Ленина, Красного Знамени (дважды), Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, многими медалями.

После войны Михаил Алексеевич продолжал служить в авиации. В 1953 году окончил Военно-воздушную академию. В 1978 году вышел в отставку в звании полковника, поселился в Минске.

М. А. Фролов умер 26 мая 1999 года.

В Усмани на Аллее Героев земляков-усманцев установлен бронзовый бюст М. А. Фролова.

Авиация его стихия // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 190.

Закурдаев В. На бреющем полете // Документальное эхо войны : краевед.–публицист. сб. / ред. А. Китаев [ и др.] – Усмань, 2005. – С. 515–517.

Закурдаев В. На бреющем полете // Память века / ред. Н. Н. Страхов [ и др.]. – Усмань, 2000. – С. 119-124.

Фролов Михаил Алексеевич : [Герой Совет. Союза, уроженец с. Куликово Усман. уезда Тамбов. губ., ныне Усман. р-на Липец. обл.] // Воронежская энциклопедия. – 2008. – Т. 2. – С. 326.

Фролов Михаил Алексеевич [Электронный ресурс] // Память Вечного огня : памятные места Великой Отечественной войны в Липецкой области : персоналии / Липец. ОУНБ ; ПЦПИ. – Режим доступа:  http://war.lib48.ru/personalii/frolov-mikhail-alekseevich. – 21.09.2016.