Филимонов Николай Иванович (1922-2006)

Педагог, краевед Н. И. Филимонов родился 5 декабря 1922 года в с. Братовщина Елецкого уезда Орловской губернии (ныне Долгоруковского района Липецкой области) в многодетной семье.

В 1941 году он окончил Братовщинскую среднюю школу, в 1949 году – Елецкий учительский институт. С 1941 по 1980 годы Николай Иванович работал учителем в школах Долгоруковского района, с 1980 по 1984 годы – младшим научным сотрудником Долгоруковского районного краеведческого музея.

В 1947 году стал одним из наставников, а позже руководителем экспедиционного отряда «Восход», получившего всесоюзную известность. Юные следопыты восстановили имена многих сотен воинов, павших в боях на территории Долгоруковского района в годы Великой Отечественной войны и захороненных в братских могилах. «Восходовцы» и Н. И. Филимонов отмечены многими наградами, в том числе Особой грамотой «За умение искать и находить» (1978).

Автор сотен публикаций в центральной и местной прессе, соавтор многих краеведческих изданий, в том числе плакатов о героях войны и труда.

С 1984 года Н. И. Филимонов работал председателем Долгоруковской первичной организации Всесоюзной организации слепых.

Подвижнический труд педагога и краеведа отмечен пятью медалями, четырьмя почетными значками, более ста почетными грамотами.

Н. И. Филимонов умер 17 апреля 2006 года.

Город нашей славы боевой : [о земляках-долгоруковцах, принимавших участие в обороне Ленинграда, о состоявшейся встрече с защитниками города-героя в Долгорук. краевед. музее] / Н. Филимонов // Липецкая газета. ‒ 1994. ‒ 20 янв.

Строки о земляках : [о работе краевед. кружка о-ва слепых; к 50-летию Победы] / Н. Филимонов // Сельские зори [Долгоруков. р-н]. ‒ 1995. ‒ 22 марта.

О том, как долгоруковцы Родину защищали... : [о долгоруковцах ‒ Героях Советского Союза, кавалерах ордена Славы, генералах] / Н. Филимонов // Липецкая газета. ‒ 1997. ‒ 29 июля.
***
Петрыкин М. Баллада о неутомимом краеведе // Липецкая газета. ‒ 1999. ‒ 1 дек.

Вот это стаж! : [о старейшем краеведе, следопыте, учителе Николае Ивановиче Филимонове из Долгоруково] // Липецкая газета. ‒ 2002. ‒ 19 янв.

Николай Иванович Филимонов : [некролог] // Сельские зори [Долгоруков. р-н]. ‒ 2006. ‒ 20 апр.

95 лет назад родился педагог, журналист и краевед Николай Филимонов // Сельские зори [Долгоруков. р-н]. ‒ 2017. ‒ 9 дек.

Шальнев Б. Филимонов Николай Иванович // Липецкая энциклопедия. – Липецк, 2001. – Т. 3. – С. 429.

Галицкая Н. Краевед-просветитель Н. И. Филимонов : к 80-летию со дня рождения : биобиблиогр. указ. / Н. Галицкая, А. Вострикова. – Липецк : Липец. обл. спец. б-ка для слепых, 2002. – Вып. 3. – 22 с.