Федотов Иван Васильевич (1823-1888)

Усманский купец, библиофил и меценат И. В. Федотов родился в 1823 году. Он учился в школе соборного пономаря, много занимался самообразованием, обладал удивительной начитанностью, сам писал стихи. На доходы от торговли он покупал книги и имел библиотеку более чем в две тысячи томов, доступную для всех читающих усманцев. В 1876 году цензурой в Санкт-Петербурге было разрешено печатание «Каталога для чтения И.В. Федотова». Иван Васильевич был дружен с писателями И. С. Никитиным, П. В. Засодимским. Именно в его доме начинался как писатель А. И. Эртель, ставший мужем его дочери Марии Ивановны и запечатлевший своего тестя в романе «Гарденины».

И. В. Федотов по праву считается основателем Усманской публичной библиотеки, так как он всегда мечтал завещать свою частную библиотеку городу. Библиотеку купила меценатка из семьи самарских золотопромышленников Анна Сибирякова, хорошо знавшая Федотова, и в 1886 году предложила её в дар Усмани – с двумя условиями: чтобы библиотека была публичной, доступной для читающего населения, а Иван Васильевич был пожизненно её заведующим. Но в 1888 году И. В. Федотов умер. Библиотека в Усмани была открыта в 1891 году (ныне Городская библиотека МБУК «Городской досуговый центр»), ее заведующей была назначена старшая дочь Ивана Васильевича Мария.

Меньшикова Э. Александр Эртель и Иван Федотов: «книжный роман» // Крестный путь, голгофская дорога… / Меньшикова Э. – Усмань, 2006. – С. 31-40.

Петров В. Философия жизни Степняка : [о А. И. Эртеле, периоде его жизни в Усмани, о И. В. Федотове] // Имена / В. М. Петров. – Липецк, 2015. – С. 131-145.

Макагонова О. Наследие купца Федотова : праздник, посвященный 130-летию юбилея со дня открытия первой публичной библиотеки в Усмани, прошел в читальном зале [Усман.] межпоселенческой библиотеки // Новая жизнь [Усман. р-н]. – 2021. – 17 июня (№ 22). – С. 18.

Максимюк В. Книгочей-библиофил Федотов : основателю Усманской публичной библиотеки Ивану Васильевичу Федотову 20 июня – 200 лет со дня рождения // Новая жизнь [Усман. р-н]. – 2023. – 15 июня (№23). – С. 12.

Федотов Иван Васильевич // Гордость земли Усманской : крат. справ. биогр. знат. людей, прославивших отчий край – Усмань, 2003. – С. 145. : портр.

Федотов Иван Васильевич // Липецкая энциклопедия. – Липецк, 2001. – Т. 3. – С. 418.