Фарафонов Михаил Никифорович (1904-?)

Михаил Никифорович Фарафонов родился 23 января 1904 года в Липецке в семье рабочего. После окончания земской школы, в 1914 году поступил в Липецкое реальное училище, в котором проучился всего полгода. Трудиться начал уже в 12 лет – в 1916 году Миша Фарафонов начал работать учеником токаря на чугунолитейном заводе Быханова.

В сентябре 1918 года юноша вместе с отцом уехал на трудовой фронт по восстановлению железнодорожных мостов по Царицынской железнодорожной линии, где трудился в железнодорожных передвижных мастерских службы пути. А после расформирования трудового отряда Фарафонов в марте 1919 года возвратился в Липецк. Сразу же поступил в Липецкий уездный продовольственный комитет, выполнял обязанности верхового рассыльного по перевозке почты продовольственным отрядам, расположенным в Липецком уезде.

Гражданская война с её голодом, разрухой, обесцениванием человеческой жизни вызвала резкий скачок преступности и бандитизма. Фарафонов принимал активное участие в борьбе с бандами Сахарова (Двуречки-Фащевка), Карася (село Плеханово), в ликвидации кулацких мятежей в период нашествия банд генерала Мамонтова.

В 1920 году Михаил Никифорович учится в профтехшколе, одновременно с этим работает на Липецкой городской электростанции учеником помощника машиниста, а затем машинистом. В том же году вступает в комсомол. В 1923 году Фарафонов направлен в литейный цех завода «Свободный Сокол». Ответственного и инициативного юношу избирают заместителем секретаря комсомольской организации завода. Вскоре он уехал работать в Бутырскую волость ответственным секретарем волостного комитета Всесоюзного Ленинского Коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ) Липецкого уезда, а в конце 1925 года Фарафонова выдвигают на должность заведующего отделом Липецкого уездного комитета ВЛКСМ. В том же году он вступил в партию.

Затем следует работа в деревне, избрание членом президиума Липецкого райисполкома. В ноябре 1929 года Михаила Никифоровича направили для организации колхозов в Задонский район, где он работал секретарем партийного комитета Хмелинецкого сахарного комбината.

В январе 1931 года на IX съезде ВЛКСМ принимается решение взять шефство комсомола над Военно-Воздушным Флотом, и Фарафонов по специальному набору мобилизован Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) на учебу в Военно-летную школу. После окончания школы назначается комиссаром Воронежского областного аэроклуба.

В ноябре 1934 года Воронежский обком партии направил М. Н. Фарафонова в Липецк для организации Липецкого аэроклуба и назначил его комиссаром. Вскоре после создания аэроклубу было присвоено имя первого Героя СССР Михаила Васильевича Водопьянова.

До начала Великой Отечественной войны под руководством Михаила Никифоровича было подготовлено 482 лётчика, 76 штурманов, 72 авиационных специалиста, 54 инструктора-лётчика, 845 парашютистов второго разряда и 69 – третьего, которые были способны десантироваться в тылу врага.

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Фарафонова направили в пограничную авиацию для охраны государственной границы и связи с партизанскими отрядами. Михаил Никифорович занимался организацией военного обучения ополченцев и призывной молодёжи, участвовал в создании партизанского отряда в городе Липецке.

После окончания войны Фарафонов продолжил свою службу в армии. Четырнадцать кочевых лет, в течение которых Михаил Никифорович со своей семьей жил в постоянных переездах. Несколько лет он служил в отдельных частях войск НКВД Московского гарнизона, а затем несколько лет в Азербайджанских и в Молдавских погранвойсках, а начиная с 1955 года – в Дальневосточных погранвойсках.

15 декабря 1960 года Фарафонов в звании майора уволился в запас. На гражданке работал начальником вневедомственной охраны НЛМЗ (ныне комбината) вплоть до октября 1967 года. А с апреля 1968 года Михаил Никифорович – председатель Совета ветеранов комсомола при Липецком городском комитете ВЛКСМ.

В 1970 году имя Фарафонова было занесено в книгу Почета Липецкой городской комсомольской организации. С 1972 года Михаил Никифорович пенсионер республиканского значения.

М. Н. Фарафонов неоднократно поощрялся. При увольнении из пограничных войск в декабре 1960 года за долголетнюю службу по охране рубежей Советского Союза он был награжден похвальной грамотой, а также грамотами НЛМЗ, Липецкого облисполкома депутатов трудящихся за активную работу по гражданской обороне на НЛМЗ, Липецкого областного комитета ДОСААФ за активную работу по военно-патриотическому воспитанию.

Дата смерти не известна.

Подготовлено
ОКУ «Государственный архив новейшей истории и документов по личному составу Липецкой области»

Основателю аэроклуба посвящается ... // Ленинское знамя. – 2024. – 26 янв.