Еремеев Николай Дмитриевич (1940)

Председатель совета директоров агрофирмы имени 15-летия Октября Н. Д. Еремеев родился 6 октября 1940 года в с. Бутырки Грязинского района Воронежской (ныне Липецкой) области в семье колхозников. После окончания средней школы поступил в Чаплыгинский зооветеринарный техникум и с 1960 года начал работать зоотехником в совхозе-заводе «Шишканы» (Молдавия). Через два года вернулся домой, устроился в совхоз имени 15-летия Октября бригадиром отделения. В 1966 году стал управляющим отделением. По окончании Мичуринского плодоовощного института (1985) был назначен руководителем хозяйства.

Н. Д. Еремеев сразу же разработал организационно-технические и финансовые меры по оздоровлению и дальнейшему развитию предприятия. Он начал строительство асфальтированных дорог, которыми соединили все отделения хозяйства, протянув их к садам и к фермам. Решил приобретать мощную высокопроизводительную, широкозахватную технику, обеспечив энергосберегающую технологию производства, повышение производительности труда и, как следствие, увеличение зарплаты работников.

Особо значимы заслуги Н. Д. Еремеева в основной отрасли хозяйства - садоводстве. В годы экономических реформ «эпохи перестройки» он был в числе немногих руководителей, кому удалось не только сохранить свое хозяйство, но и сделать его успешным. По сути, Николай Дмитриевич и его команда специалистов спасли от разрушения отрасль садоводства в Липецкой области. Сегодня предприятие прочно закрепилось на втором месте среди садоводческих хозяйств России после «Сада-гиганта» в Краснодарском крае. За последние десятилетия практически обновлены все сады хозяйства, проведено сортовое обновление плодовых насаждений, заложено свыше 1500 гектаров молодых деревьев. В хозяйстве налажена переработка плодов и ягод: соки, джемы, фруктовые пюре успешно реализуются в Липецкой области и за ее пределами. Кропотливая работа по сохранению отрасли садоводства и ее дальнейшему развитию послужила в июне 2001 года весомым поводом для присвоения Н. Д. Еремееву почетного звания профессора Мичуринского плодоовощного университета.

Не менее важна и социально-хозяйственная деятельность Н. Д. Еремеева. Мало того, что он надежно обеспечил работой своих земляков - в селе выстроены средняя школа, Дом культуры, больница, столовая, гостиница, библиотека. Николай Дмитриевич был инициатором восстановления Троекуровского Свято-Димитриевского Иларионовского епархиального женского монастыря, обретения и прославления мощей старца Илариона, Троекуровского затворника. В 2012 году Н. Д. Еремеев как благотворитель и меценат стал победителем Национальной премии «Культурное наследие» в номинации «Подвижник».

Сам он объясняет свой успех: «Я долго думал над тем, как в наших сложных условиях сделать жизнь сельских тружеников богатой и комфортной, а труд — престижным. Ответ у меня простой. Являясь собственником хозяйства и получая прибыль, я направляю ее полностью на внедрение новых технологий. За последние 10 лет я потратил на развитие хозяйства 1,3 миллиарда рублей».

Сегодня Н. Д. Еремеев - председатель совета директоров агрофирмы имени 15 лет Октября. Он награжден Золотой медалью Правительства РФ «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России» (2005), орденом общественного признания «Почетный гражданин России» (2008), орденом Александра Невского (2017), почетным знаком «За заслуги перед Липецкой областью» (2005); удостоен званий «Лучший руководитель России» среди лауреатов национальной премии «Лидеры экономики России» (2007), «Заслуженный работник сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Липецкой области» (2018).