Елецких-Алексеева Мария Дмитриевна (1924-2010)

Герой Социалистического Труда Мария Дмитриевна Елецких-Алексеева родилась 25 июня 1924 года в д. Петровы Круги Елецкого уезда Орловской губернии (ныне Елецкого района Липецкой области).

С 15-летнего возраста начала свою трудовую деятельность в колхозе «Победа пятилетки» в родном селе. Мария работала звеньевой. Участок, который был закреплен за ее звеном, считался в колхозе особым. На нем испытывали новые сорта зерновых, проводили исследования и опыты. По ее инициативе в колхозе было создано комсомольско-молодежное звено высокого урожая, во главе которого стояла она сама. В результате правильной организации труда, умелого применения агротехники и внедрения индивидуальной сдельщины, звено Марии Елецких уже в 1944 году получило на закрепленной площади в среднем 16 центнеров зерновых с гектара. В 1943 году, например, колхоз «Победа» получил с гектара чуть больше 9 центнеров зерна.

В 1944 году звено Елецких собрало почти 20 центнеров ржи и пшеницы с гектара, а проса – 40. За успехи в труде двадцатилетнюю труженицу наградили орденом Ленина.
В 1945 году М. Д. Елецких вступила в ряды Ленинско-Сталинского комсомола. Это знаменательное событие в своей жизни Мария Дмитриевна ознаменовала новыми производственными победами. Она выработала 450 трудодней, добилась еще более высокого урожая. За цифрами скрывается тяжелейший труд, такая мощная сила духа, любовь к Родине и желание помочь родным на фронте.
В начале 1945 года на областном совещании звеньевых Мария Елецких взяла обязательство получить 13 центнеров ржи с гектара, 18 центнеров пшеницы и 20 центнеров проса.
Свое слово Мария Дмитриевна сдержала, с честью выполнив взятые на себя обязательства. М. Елецких правильно организовала труд в звене. Работа была организована на основе индивидуальной сдельщины. За каждым членом звена был закреплен определенный участок земли. Это повысило ответственность и заинтересованность в работе каждого члена звена.

Тщательно были продуманы агромероприятия. На участке в 16 гектаров, закрепленном за звеном, было проведено двукратное снегозадержание. В поле было вывезено 45 тонн навоза, 15 центнеров золы, 7 центнеров птичьего помета. Семена были тщательно подготовлены к посеву: трижды отсортированы, прояровизированы, проверены на всхожесть. 50 килограммов пшеницы и 48 килограммов ячменя были отобраны вручную.

Сев был проведен в сжатые сроки на высоком агротехническом уровне. Звено следило за качеством полевых работ, уделяло особое внимание строгому соблюдению норм высева и тщательной заделке семян. Мария Дмитриевна хорошо организовала уход за посевами. Была проведена подкормка и двукратная прополка зерновых. Урожай был убран быстро и без потерь.

В результате звено собрало с каждого гектара озимой пшеницы 30 центнеров, яровой пшеницы – 18 центнеров, ржи – 27 центнеров, овса – 24 центнера, проса – 17 центнеров, гороха – 18 центнеров. В среднем было собрано 24 центнера зерновых с гектара.

В 1947 году земляки избрали М. Елецких депутатом Верховного Совета РСФСР первого созыва. А год спустя за достижение рекордных по тому времени урожаев (тридцать с лишним центнеров с гектара) труженице было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В 1948 году Елецких вышла замуж и стала Алексеевой.
В 1950 году М. Д. Елецких поступила в Орловскую сельскохозяйственную школу по подготовке руководителей колхозов, там же и вступила в партию, через 3 года вернулась в родное село. До 1969 года работала агрономом колхоза «Победа пятилетки», бригадиром полеводов совхоза «Малобоевский». Затем с мужем Михаилом Алексеевым переехала в Елец. Трудилась в местном «Зеленстрое», в железнодорожном отделе рабочего снабжения. С 1980 года – на пенсии.
В 2010 году Героя Соцтруда М. Д. Елецких-Алексеевой умерла. Похоронена в г. Ельце Липецкой области.

Елецких-Алексеева Мария Дмитриевна // Герои Липецкой земли. – Воронеж, 1989. – С. 75-76.

Козулин И. Мария Дмитриевна Елецких // В краю родном. – 2018. – 31 марта.

Козулин И. Отдадим свои голоса Марии Елецких // В краю родном. – 2018. – 31 марта.

Орлова М. Не шла по проторенной дорожке // В краю родном. – 2019. – 7 мая.

Болотова М. Фронт обеспечить – нет важней задачи // В краю родном [Елец. р-н и г. Елец]. – 2020. – 7 мая (№ 18). – С. 13.