Джемс-Леви Георгий Евгеньевич (1917-2009)

Математик, педагог Г. Е. Джемс-Леви родился 27 апреля 1917 года в г. Самаре. Его дед, Яков Людвигович – гражданин Северо-Американских Соединенных Штатов, врач-стоматолог и талантливый шахматист, основал первую в России зубоврачебную школу. Отец, Евгений Яковлевич –  инженер путей сообщения, изобретатель, в 1905 году получил подданство России.

По замечанию липецкого краеведа М. И. Королькова, «Всё лучшее из достояния рода – страсть к поиску, любовь к шахматам, стремление к изобретательству, могучая жизненная энергия, сильная воля, хороший характер, благородство души, доброжелательное отношение к окружающим – передалось Георгию и усилилось им».

После 8 классов средней школы, он сдал вступительные экзамены в университет: по физике и математике на «пятерку» и «четверку», по остальным предметам – три «тройки». Десятый класс он все-таки окончил. Став одним из победителей первой Московской математической олимпиады (вторая премия), он поступил на механико-математический факультет МГУ. Последний экзамен пришелся на 21 июня 1941 года.

9 июля Г.Е. Джемс-Леви был призван в армию. После военной подготовки он оказался на линии боев с финнами, здесь попал в плен. В октябре 1944 года был освобожден советскими войсками, направлен в штрафбат. В феврале 1945 года получил тяжелое ранение в ногу, после чего последовала ампутация.

После войны работал в НИИ математики и на кафедре геометрии МГУ, занимался номографией. В 1952 году научная работа Джемс-Леви была представлена коллективом МГУ на соискание Государственной премии. В 1955 году он защитил кандидатскую диссертацию.

В 1956-1958 годах работал в Вычислительном центре АН СССР, в 1958 году – в Московском институте стали и сплавов (МИСиС), а в 1959-м был направлен в Липецкий филиал института для повышения качества преподавания математики.  С сентября 1959 до 1968 года он занимал должность руководителя секции математики Липецкого вечернего факультета (с 1966 года Липецкого филиала) МИСиС, с января 1968 года по октябрь 1970 года – заведующего кафедрой высшей математики этого вуза.

Главным результатом своей научной деятельности Г. Е. Джемс-Леви считал доказательство Великой теоремы французского математика начала XVII века П. Ферма. Для решения проблемы ученый применил методы проективной геометрии. Полученный результат был заверен им в липецкой нотариальной конторе 10 августа 1987 года. Но на его письмо в Институт математики АН СССР ответ пришел через полтора года: аналогичное уже почти доказано, заниматься этим не стоит. Официально автором доказательства теоремы является профессор Принстонского университета Э. Д. Уайлс, в 2016 году за это доказательство ему была присуждена Абелевская премия.

Г. Е. Джемс-Леви умер 20 сентября 2009 года.

Великая теорема Ферма : [письмо канд. физико-матем. наук, доцента ЛГТУ с предлож. опубл. доказательство теоремы Ферма. Биогр. справка] / Г. Е. Джемс-Леви // Липецкая газета. ‒ 1996. ‒ 10 апр.

***

Корольков М. И. «Я поверил Пьеру Ферма…» : (мат. творчество и пед. деятельность Г. Е. Джемс-Леви) // Вестник Липецкого государственного педагогического университета. Сер.: Гуманитарные науки. – 2015. – Вып. 2 (17). – С. 111-113.