Дворникова Анна Сергеевна (1944)

Герой Социалистического Труда, бригадир бетонщиков треста «Промстрой»  Анна Сергеевна Дворникова родилась 25 апреля 1944 года в с. Добром Рязанской (ныне Липецкой) области.

В 17 лет по комсомольской путевке пришла на стройку учеником бетонщика, быстро овладела и другими строительными профессиями – штукатура, монтажника опалубки. В 19 лет Анна Дворникова стала бригадиром комсомольско-молодежной бригады, которая уже через год была среди лучших в тресте «Промстрой».

С 1970 года возглавила комплексную строительную бригаду. Она строила важнейшие промышленные объекты г. Липецка: завод «Центролит», цементный и трубный заводы, цеха НЛМК, швейную и галантерейную фабрики, здание областной библиотеки, стадион «Металлург».

В бригаде внедрялись передовые строительные технологии, вносились рационализаторские предложения. В 1972 году коллектив стал участником Выставки достижений народного хозяйства, а Анна Сергеевна была удостоена золотой медали выставки.

В 1974 году А.С. Дворникова окончила вечернее отделение Липецкого строительного техникума, в 1980 – заочную Высшую партшколу.

Делегат XV съезда комсомола, XXIV, XXV и XXVI съездов Коммунистической партии Советского Союза (КПСС), депутат Верховного Совета РСФСР. Награждена орденом «Знак Почета» (1966), орденом Ленина (1974).

В 1980 году за выдающиеся успехи, достигнутые при строительстве Добринского сахарного завода А. С. Дворниковой было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Почетный гражданин Липецкой области (2006). В 2013 году удостоена юбилейной медали «Во славу Липецкой области».

Дворникова Анна Сергеевна // Герои Липецкой земли. – Воронеж, 1989. – С. 62-64.

Меньшикова Э. «Непрестижная» профессия Героя труда // Липецкая газета. – 2013. – 28 сент. – С. 7.

Семенов Б. Анна Сергеевна // Липецкая газета. – 2015.– 25 июня. – С. 5.

Верес А. «Если ты испек хлеб – его съедят, и все, а если ты построил дом – это навсегда» // Новый липецкий репортер. – 2018. – 8 авг. (№ 30). – С. 14.

Постика А. Если хочешь быть счастливой... : свое призвание Герой Соцтруда нашла в мужской профессии // Липецкая газета. – 2019. – 30 мая. – С. 7.

Алексеев А. Ее именем названа улица : в гостях у Героя Социалистического Труда Анны Дворниковой // Липецкий строитель. ‒ 2020. ‒ Февр. (№ 2). ‒ С. 14.

Дворникова Анна Сергеевна // Наши современники : ил. биогр. справ. извест. жителей Липец. края. ‒ Липецк, 2019. ‒ Т. 2. – С. 34.