Дрикалович Николай Николаевич (1913-1987)

Герой Советского Союза, командир батареи пушечного артиллерийского полка родился 7 июля 1913 году в селе Михайловка Лебединского района Сумской области (Украина). После школы окончил Лебединский сельхозтехникум, затем Киевский институт механизации и электрификации сельского хозяйства.

В 1930-е годы работал механиком, а затем главным инженером совхоза «Петровский» Добринского района (Центрально-Черноземной, с 1935 года Воронежской области, ныне Липецкой области).

В 1935 году был призван в армию на один год. В 1941 году началась Великая Отечественная Война, и Дрикаловича снова призвали в армию. Николай Николаевич окончил 2–е Киевское артиллерийское училище в Саратове и был направлен в 161–й гвардейский пушечный артиллерийский полк. Он участвовал в боях за Сталинград, на Курской дуге, в освобождении Левобережной Украины.

Николай Николаевич особо отличился в сентябре-октябре 1943 года при форсировании Днепра. 29 сентября в районе села Бородаевка на Днепропетровщине шел жестокий бой. На паромы были погружены гаубицы, трактора–тягачи и боеприпасы. При переправе гитлеровцы обнаружили наших бойцов и и открыли по ним огонь из минометов. Понтоны сели на мель. Дрикалович с разведчиками принял решение перетянуть гаубицы тракторами через брод. К утру батареи заняли позиции и вступили в бой. Три недели гремели залпы. За это время артиллеристы Дрикаловича вместе с пехотой отразили 17 контратак противника, уничтожили 3 артиллерийские батареи, два танка, десятки пулеметов и более сотни гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года Дрикаловичу Николаю Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1944 году окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу, но в 1945 году ушел в запас в звании капитана. После войны жил в Саратове, трудился в объединении «Сельхозтехника».

Умер в 1987 году.

На Аллее Героев поселка Добринка Липецкой облатси установлен бюст Герою.

Стояли насмерть // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 225.

Их подвиг – на века... : [на Аллее Героев в райцентре установлены бюсты десяти уроженцев Добрин. р-на - Героев Совет. Союза и полн. кавалеров ордена Славы; о том, кем были эти героич. люди, заслужившие особого почета и уважения земляков] / подгот. О. Подгорная // Добринские вести [Добрин. р-н]. – 2022. – 5 мая (№ 18). – С. 1, 3-5.

Дрикалович Николай Николаевич. – Текст : электронный // Память вечного огня. – Режим доступа: http://war.lib48.ru/personalii/drikalovich-nikolaj-nikolaevich. – 07.02.2024.