Дом-музей художника Н. Н. Жукова (1992)

Дом-музей художника Н. Н. Жукова был открыт в г. Ельце Липецкой области 12 декабря 1992 года.

Николай Николаевич Жуков – известный живописец и график, мастер плаката, иллюстратор. Он народный художник СССР, член-корреспондент Академии художеств СССР, лауреат двух Сталинских премий, Почетный гражданин г. Ельца.

Художник родился и умер в Москве (1908-1973). Но с конца 1916 по 1931 годы его семья жила в Ельце, где Николай Жуков окончил среднюю школу № 1. Здесь, как говорил сам художник, прошла «сердцевина жизни».

В 1926 году он поступил в Художественно-промышленный техникум в Нижнем Новгороде, окончил Саратовское художественное училище.

В первые годы Великой Отечественной войны служил в армейской газете «На разгром врага», с 1943 года был корреспондентом «Правды». В 1946 году работал как журналист и художник на Нюрнбергском процессе. Примечательно, что в письме матери из Нюрнберга он писал: «Мамаша, художники здесь есть. Но наши – Елецкие – самые лучшие». Известна и его дневниковая запись: «Елец вдохнул в меня большую энергию, большую жажду к жизни, сделал неисправимым оптимистом, что стало главным в фундаменте моей будущей профессии художника. Мне от малого было хорошо, а я уезжал в большой мир – неизвестный и радостный – и совсем не знал тогда, что этот маленький пыльный Елец останется моим родным городом, о котором я всегда буду вспоминать сердечно и ласково».

Дом-музей Н. Н. Жукова – единственный в России. Он размещается в одноэтажном бревенчатом доме по ул. 9 декабря, где Жуковы прожили 15 лет. В трех небольших комнатах хранятся многие личные вещи, документы, рисунки художника, которые были переданы его семьей – супругой Альбиной Феликсовной и детьми – в день открытия музея. Коллекция его работ постоянно пополняется за счет фондов мемориальной мастерской Н. Жукова в Москве.

Вятка и Елец моего детства / Н. Н. Жуков. - Елец, 2009. - 71 с.

***

Подарки от Жукова : [сын художника подарил дому-музею Н. Н. Жукова ценные экспонаты] // Красное знамя [г. Елец]. – 2012. – 24 мая.

Чурляева И. Хозяйка музея : [о зав. домом-музеем Н. Н. Жукова Е. Н. Сергеевой] // Красное знамя [г. Елец]. – 2012. – 21 июня.

Ельникова О. Дому-музею Жукова – 20 лет // Красное знамя [г. Елец]. – 2012. – 15 дек.

Работы Николая Жукова поехали в Москву : [Дом-музей Н. Н. Жукова принимает участие в выст. «Война участвует во мне» (Москва)] // Красное знамя [г. Елец]. – 2015. – 7 апр.