Долгих Виктор Павлович (1953)

Председатель Липецкого городского совета ветеранов В. П. Долгих родился 12 января 1953 года в с. Большой Хомутец Добровского района. В 1963 году семья переехала в Липецк, где Виктор Долгих учился сначала в средней школе № 36, затем в школе № 40.

В пятнадцать лет он организовал вокально-инструментальный ансамбль «Орфей», которым руководил на протяжении восемнадцати лет и который много раз становился лауреатом Всесоюзных и областных конкурсов и фестивалей. В.П. Долгих являлся не только руководителем, исполнителем, но и автором песен, которые отмечались дипломами на областных конкурсах песни. В составе агитбригад ЦК ВЛКСМ он вместе с ансамблем побывал на всесоюзных ударных стройках в Новороссийске, Усть-Куте, Мценске, Севастополе, Братске, Андижане.

После окончания Липецкого политехнического института Виктор Павлович работал на Новолипецком металлургическом заводе в ЛПЦ-2 слесарем, затем начальником техбюро. Служил в рядах Советской Армии - в Краснознаменном Дальневосточном военном округе стал старшим музыкантом оркестра. участвовал более чем в ста концертах.

В 1979 году В.П. Долгих пригласили на комсомольскую работу – сначала заведующим отделом обкома, в 1982 году избрали первым секретарем Липецкого горкома ВЛКСМ, затем он работал в партийных организациях, в дальнейшем был директором ряда предприятий.

С ноября 2004 по декабрь 2015 года Виктор Павлович работал начальником управления культуры администрации г. Липецка (с 2004 –департамент культуры). С апреля 2017 года – председатель Липецкого городского совета ветеранов.

За большой вклад в развитие отрасли В.П. Долгих награждался почётными грамотами Министерства культуры, администраций Липецка и области, почётным знаком «За заслуги перед городом Липецком».

Долгих В. П. Орфей Левобережья : [беседа с рук. липец. ВИА «Орфей»] / записал В. Викторов // Сегодня и завтра. – 2002. – 7 июня (№ 24). – С. 12.

Долгих В. П. Это незабываемое десятилетие «Орфея» / записал К. Клюткин // Добрый вечер. – 2005. – 24 авг. (№ 34). – С. 18.

***

Селезнева Е. Верность музыке, или Призвание не обманешь // Липецкая газета. – 2008. – 11 янв. – С. 3.

Селезнева Е. Когда звучит «Орфей» : чем обернулось хобби бывшего сельского паренька // Околица. – 2008. – 10-21 дек. – С. 8.

Марш для Липецка : коллекция песен, посвященных Липецку, пополнилась еще одним произведением : [авторы «Липецкого марша» В. Климов и В. Долгих] // Липецкая газета: итоги недели. – 2009. – 13-20 июля (№ 29). – С. 5.

Музыка его судьбы : [к 65-летию В. П. Долгих] // Липецкая газета. – 2018. – 15 марта. – С. 26.