Чурилов Юрий Иванович (1949)
Чурилов  Юрий Иванович (1949)

Герой Советского Союза, военный летчик Юрий Иванович Чурилов родился 23 февраля 1949 года в с. Сластеновка Эртильского района Воронежской области в семье колхозника. Окончил Щучинскую среднюю школу, работал настройщиком контрольно-измерительных приборов на авиационном заводе в Воронеже. Одновременно учился на радиотехническом факультете Воронежского политехнического института и в Учебно-авиационном центре ДОСААФ.

С 1968 года - в рядах Советской Армии. В 1970 году экстерном окончил военное авиационное училище при Харьковском высшем военном авиационном училище лётчиков. Проходил службу в частях морской авиации. В двадцать семь лет он попал на Краснознаменный Тихоокеанский флот, в отдельный штурмовой корабельно-авиационный полк, где он начал службу с должности заместителя командира эскадрильи. Самолёты вертикального взлёта авиаполка базировались на тяжёлых авианесущих крейсерах «Минск» и «Новороссийск». Ю.И. Чурилов был первым из строевых лётчиков, освоивших взлёт с коротким разбегом на «Як-38».

С 1983 по 1989 годы Ю.И. Чурилов – командир 311-го отдельного корабельного штурмового авиаполка ВВС Краснознамённого Тихоокеанского флота.

За время своей службы на Тихоокеанском флоте Юрий Иванович совершил более тысячи посадок на авианосец.

17 февраля 1984 года Ю.И. Чурилову за достижение высоких показателей в овладении новейшей боевой техникой, мужество и героизм, проявленные при несении боевой службы, было присвоено звание Героя Советского Союза. Он стал единственным летчиком в корабельной авиации, удостоенным такой высокой награды.

С 1991 по 1999 годы полковник Чурилов служил в 4-м Центре боевой подготовки и переучивания летного состава (Липецкий авиацентр). После увольнения в запас (1999) руководил аэроклубом, где помогал молодым ребятам осваивать летную технику, учил правильно прыгать с парашютом (сам Юрий Иванович совершил 800 прыжков).

С 2004 по 2017 год Ю.И. Чурилов работал директором Государственного архива Липецкой области. Архив под его руководством проводил всевозможные выставки, связанные с историей липецкой авиации, активно помогал в сборе документов, связанных с Героями Советского Союза и России, проживающими в области, с ветеранами Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил. Ю.И. Чурилов принимает деятельное участие в работе общественной организации «Движение поддержки флота» и является председателем правления Липецкого регионального отделения общероссийской общественной организации «Российская ассоциация Героев».

Курская битва и Липецкий край : исследования, документы, материалы / А. Т. Березнев, Ю. И. Чурилов, Е. П. Щукина. – Липецк, 2014. – 335 с.

Время выбрало нас... : [о липчанах и людях, связ. деятельностью с липец. землей, удостоен. высш. звания Рос. Федерации – Герой Совет. Союза, Герой Рос. Федерации, полных кавалерах ордена Славы] / Ю. И. Чурилов. – Липецк, 2017. – 29 с.

Высоты Водопьянова / А. Т. Березнев, Ю. И. Чурилов [и др.]. – Липецк, 2009. – 355 с.

Он воевал за Воронеж : [о Герое Совет. Союза, участнике Великой Отечеств. войны Кириллове Александре Семеновиче по архив. материалам] / Ю. И. Чурилов // Вестник архивиста : науч.-информ. бюл. – Липецк,  2006. – Вып. 1. – С. 61-64.

Новые документы о судостроении в липецком крае в 18 веке / Ю. И. Чурилов // Материалы вторых Петровских чтений в Липецке «Петр Великий и Липецкий край»: (15 июня 2007 г.). – Липецк, 2007. – С. 19-31.

Самое главное в бою : он воевал меньше двух месяцев. Но успел сбить девять вражеских самолетов : [о летчике Михаиле Егоровиче Чуносове (13 июня 1912 г. - 10 авг. 1941 г.), уроженце с. Ярлуково Грязин. р-на, погибшем в Новгород. обл. и перезахороненном в 1996 г. в Липецке] / Ю. Чурилов // Липецкая газета. – 2008. – 16 апр. – С. 3.

Исцеление памятью : арсенал истории : 90 лет Государственному архиву Липецкой области / Ю. Чурилов // Липецкая газета. – 2009. – 25 марта. – С. 5.

Остаются с нами : 75 лет назад учреждено звание Героя Советского Союза: [об этом звании, жителях области, награжденных им, начиная с М. Водопьянова, об обл. представительстве обществ. орг. «Российская организация Героев», созданной в апр. 1992 г.] / Ю. Чурилов // Липецкая газета. – 2009. – 16 апр.

Подводники Липецкого края / Ю. И. Чурилов // Материалы четвертых Петровских чтений в Липецке Петр Великий и Липецкий край (5 июня 2009) : сборник. – Липецк, 2009. – С. 63-65.

Плацдарм сержанта Кузнецова : Герой из Крутых Хуторов : [о Герое Совет. Союза Кузнецове П. Д.] / Ю. Чурилов // Липецкая газета. – 2011. – 9 дек. – С. 7.

Небо полковника Петрова : Герой России отмечает юбилей : [о летчике-испытателе Липец. авиацентра, Герое России А. П. Петрове, которому исполняется 60 лет] / Ю. Чурилов // Липецкая газета. – 2012. – 22 дек. – С. 7.

Таким он парнем был : блистательный профессионал Российской армии : [о летчике Липец. авиацентра, Герое России О. Пешкове, который погиб 24 нояб. 2015 г. в Сирии] / Ю. Чурилов // Липецкая газета. – 2016. – 3 марта. – С. 10.

Отдают ли нашим героям честь? : [беседа с председателем Липец. регион. отд-ния Российской Ассоциации Героев Ю. И. Чуриловым] / Ю. И. Чурилов ; записал В. Баюканский // Лицом к народу. – 2010. – № 2 (февраль). – С. 6-9.

Поэт вертикального взлета : [беседа] / Ю. И. Чурилов; беседовал В. Башмаков // Неоновый город L.– 2013. – № 2. – С. 16–19.

***

Колесниченко Г. Мы повторяем себя в детях : [о Ю. И. Чурилове] // Липецкие известия. – 2011. – 9 марта (№ 10). – С. 5.

Евграфов В. Шестой океан летчика-героя // Липецкие известия. – 2014. – 26 февр. (№ 9). – С. 6.

Меркурьев В. А. Его узнавали по «почерку» // Липецкие крылья. – Липецк, 2006. – С. 117–118 : фото.

Чурилов Юрий Иванович // Липецкая энциклопедия. – Липецк, 2001. – Т. 3. – С. 499.