Чирков Федор Тихонович (1925-1979)

Герой Советского Союза, артиллерист Федор Тихонович Чирков родился 11 июня 1925 года в с. Ровенка Усманского уезда Воронежской губернии (ныне Добринского района Липецкой области). После окончания школы работал в колхозе «Красный Октябрь».

В 1943 году Федор Чирков был призван в армию, служил наводчиком орудия в истребительно-противотанковом дивизионе 3-го Белорусского фронта. В мае 1944 года в боях за освобождение Севастополя его орудийному расчету была дана задача – не дать вражеским кораблям уйти в море. Прямой наводкой орудие Чиркова подожгло корабль противника с живой силой. За умелые и отважные действия в бою рядовой Чирков получил орден Славы III степени.

7 апреля 1945 года боец Чирков особо отличился при штурме легендарного форта № 5 в Кенигсберге. Под сильным огнем орудий противника с короткой дистанции он вел меткий огонь по амбразурам дота, а затем подполз к нему и бросил внутрь две противотанковые гранаты. Своими действиями он способствовал взятию форта, гарнизон которого насчитывал 200 человек. Всего во время этих боев Федором Чирковым было уничтожено 15 огневых точек. Гитлеровцы решили смять нашу артиллерию танками. В жестоком бою вновь отличился Федор Чирков, который уничтожил семь танков противника. В бою он был ранен, но продолжал вести огонь. Только после боя его отправили в госпиталь, где он узнал о Победе над фашистской Германией. За отвагу и мужество, проявленные при взятии Кенигсберга, указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года Чиркову Федору Тихоновичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Ф. Т. Чирков вернулся на родину, где работал преподавателем физкультуры в Ровенской школе, а затем в колхозе «Красный Октябрь».

Умер в 1979 году. На Аллее Героев в поселке Добринка установлен бюст Ф. Т. Чиркова. В 1984 году односельчане Героя на берегу реки Битюг заложили парк в честь его имени.

Он штурмовал Кенигсберг // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 195.

Чирков Федор Тихонович. – Текст : электронный // Память Вечного огня : памятные места Великой Отечественной войны в Липецкой области : персоналии / Липец. ОУНБ ; ПЦПИ. – Режим доступа: http://war.lib48.ru/personalii/chirkov-fedor-tikhonovich.– 12.04.2024.