Чернышов Николай Михайлович (1932-2017)

Николай Михайлович Чернышов родился 4 ноября 1932 года в с. Замарай-Боровское Добринского района Центрально-Черноземной области (ныне с. Боровское Добринского района Липецкой области).

Окончив в 1947 году семилетнюю школу в родном селе, продолжил обучение в Чуевской средней школе (ныне СОШ № 2 п. Добринка). В 1955 году окончил геологический факультет Воронежского государственного университета. В 1955-1958 годах Николай Михайлович работал геологом треста «Армцветметразведка», с 1958 года преподавал в Воронежском государственном университете (с 1968 года был заведующим кафедры минералогии и петрографии). В 1972 году он защитил докторскую диссертацию.

Н. М. Чернышов – автор около 500 научных работ по петрографии, формационному анализу и геологии рудных месторождений. Совместно с группой российских ученых он создал и успешно развивал новое направление в геологической науке – учение о рудно-магматических системах.

Н. М. Чернышов впервые научно обосновал наличие в Центре России никеленосных объектов. Его научный прогноз подтвердился открытием ряда платиноидно-медно-никелевых месторождений в Воронежском регионе, который по запасам и ресурсам ныне является новой (после Норильского и Кольского регионов) крупной минерально-сырьевой базой цветных (никель, медь, кобальт) и благородных (золото, платиноиды) металлов.

Ученому принадлежит первое теоретическое обоснование и последующее открытие новой, крупной по запасам и ресурсам Курско-Воронежской золото-платиносной провинции., входящей ныне в число наиболее крупный благороднометальных объектов России.

Н. М. Чернышов является автором и заместителем главного редактора впервые составленной «Карты платиносности России» в масштабе 1:5000000; компьютерный вариант, 1998 г. Совместно с членом-корреспондентом РАН Д. А. Додиным и другими учеными, участвовавшими в реализации Программы «Платина России», выполнена геолого-экономическая оценка минерально-сырьевого потенциала платиновых металлов России на рубеже XXI в., определены приоритетные направления научных и геологоразведочных работ по расширению Норильской и Алданской, возрождению Уральской, созданию Карело-Кольской, Курско-Воронежской, Южно-Сибирской и Корякско-Камчатской баз платинодобычи с целью прироста ресурсов, запасов и увеличения производства платиновых металлов России.

Николай Михайлович Чернышов – профессор (1974), академик РАЕН (1993), член-корреспондент Российской Академии наук (1994), академик Международной Академии наук Высшей школы (1996), член Бюро Межведомственного петрографического комитета России; председатель петрологической комиссии по центру и югу России, научный руководитель национальной программы «Платина России». Ему присвоены звания «Почетный разведчик недр» (1992), «Заслуженный деятель науки РФ» (1997); он награждён орденом «Знак Почета».

Умер 25 сентября 2017 года.

Россия дала мне все : к науч. биогр. чл.-кор. РАН, проф. Н. М. Чернышова. – Воронеж : ВГУ, 2002.– 168 с.

Волокитин В. Ученый с мировым именем // Добринские вести [Добрин. р-н]. – 2014. – 19 апр.

Николаев В. Здесь его малая Родина : [Н. М. Чернышов подарил свою новую монографию район. б-ке, родной шк. и краеведу В. Н. Волокитину] // Добринские вести [Добрин. р-н]. – 2014. – 1 нояб. – С. 2.

Не стало великого земляка-ученого : [Н. М. Чернышов, совет. и рос. геолог, чл.-кор. Рос. Акад. наук, заслуж. деят. науки Рос. Федерации; некролог] // Добринские вести [Добрин. р-н]. ‒ 2017. ‒ 28 сент.

Чернышов Николай Михайлович // Великая Россия: имена: энцикл. справ. – М., 2004. – С. 952.

Чернышов Николай Михайлович // Гордость земли Усманской : крат. биогр. знат. людей, прославивших отчий край. – Усмань, 2008. – Кн. 3. – С. 137.

Чернышов Николай Михайлович (1932) // Славные имена земли липецкой : биогр. справ. об извест. писателях, ученых, просветителях, деятелях искусства. – Липецк, 2007. – С. 307-309.

Карпачев М. Д. Чернышов Николай Михайлович // Воронежская энциклопедия. – Воронеж, 2008. – Т. 2. – С. 365.

Елисеев В. Чернышов Николай Михайлович // Липецкая энциклопедия. – Липецк, 2001. – Т. 3. – С. 492.

Чернышов Николай Михайлович. – Текст : электронный // Имена, достойные Отечества : электронная энциклопедия. – Режим доступа : http://person.lib48.ru/chernyshov-nikolaj-mikhajlovich. – 23.09.2021.