Черников Григорий Ильич (1905-1992)

Герой Советского Союза, командир взвода стрелкового полка лейтенант Черников Григорий Ильич родился 23 сентября 1905 года в с. Завальное (ныне Усманский район Липецкой области). Рано начал работать: пастухом, батраком. затем на железной дороге, на руднике в г. Сулин Ростовской области. В 1927 году был призван в Красную Армию. Отслужив, приехал в Добринку, вступил в коммуну «Прогресс». В 1931 году стал заместителем председателя. В 1936 году окончил Воронежскую высшую коммунистическую сельскохозяйственную школу и до начала Великой Отечественной войны находился на партийной и советской работе в Избердеевском (ныне Петровский) районе Тамбовской области.

С октября 1941 года - на фронте. Был направлен политруком роты в стрелковый полк на Западном фронте.
В 1944 году после окончания Тамбовского кавалерийского училища лейтенант Черников направляется на 2-й Белорусский фронт командиром взвода в 609-й стрелковый полк 139-й стрелковой дивизии.

В июне 1944 года в ходе Могилевской наступательной операции Г.И. Черников получил приказ со своим взводом пробраться вглубь обороны гитлеровцев, чтобы отвлечь на себя их внимание. Прорвав две линии обороны противника, бойцы Черникова подавили огневые точки и быстрыми бросками вышли из-под обстрела. Командир роты дал условный сигнал артиллеристам, и на вражеские опорные пункты обрушился мощный удар. Путь нашим частям на Могилев был открыт, но впереди предстояло решение новой боевой задачи – форсирование Днепра. Несколько часов шла подготовка средств для переправы бойцов и огневых средств. Одними из первых на правый берег под вражеским огнем высадились бойцы взвода лейтенанта Черникова. Они ворвались в траншеи противника и вступили в рукопашный бой. Отбивая ожесточенные контратаки, воины удержали завоеванный плацдарм, обеспечивая переправу другим подразделениям.
Затем был штурм Могилева. В ожесточенных уличных боях бойцы взвода Черникова вступали в рукопашные схватки, очищая от гитлеровцев дома, чердаки, подвалы. Уничтожив пулеметный расчёт врага на церковной колокольне, они обнаружили трех немецких снайперов, прикрывавших отход своих войск. Удалось обезвредить двух снайперов, а третий сдался в плен. Когда его стал обыскивать Черников, гитлеровец бросил гранату. Взрыв лишил командира обеих рук и повредил грудную клетку. Долгие месяцы провел Григорий Ильич в госпитале, затем был демобилизован как инвалид войны. 24 марта 1945 года лейтенанту Г. И. Черникову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Несмотря на тяжелое ранение, Григорий Ильич более двадцати лет работал в селе Петровском Тамбовской области. 26 февраля 1992 года он умер.

В Усмани на Аллее Героев земляков-усманцев в честь Героя установлен бронзовый бюст.

Взятие Могилева // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 194.

Огрызков К. Черников Григорий Ильич // Липецкая энциклопедия. Т. 3. – Липецк, 2001. –  С. 488.

Черников Григорий Ильич[Электронный ресурс] // Память Вечного огня : памятные места Великой Отечественной войны в Липецкой области : персоналии. – Режим доступа http://lounb.ru/war/personalii/chernikov-grigorij-ilich. – 16.08.2017.