Борцов Николай Иванович (1945-2023)

Николай Иванович Борцов родился 9 мая 1945 года в городе Лебедяни Рязанской (ныне Липецкой) области. Отец, Иван Григорьевич, погиб на фронте, поэтому детство закончилось рано – после 9 класса ему пришлось уйти из школы, чтобы помогать матери. Работал грузчиком на пищекомбинате и одновременно учился в вечерней школе. После службы в армии работал слесарем на плодово-ягодном комбинате и заочно учился в Мичуринском технологическом техникуме.

В 1969 году Николай Борцов окончил техникум и пошел работать на инструментальный завод мастером. Вскоре он был назначен старшим мастером, затем начальником механосборочного цеха.

В 1981 году Н. И. Борцову было предложено возглавить Лебедянский консервный завод, который на тот момент считался убыточным. Однако с приходом Борцова план четвертого квартала 1981 года завод выполнил. Николай Иванович смог убедить вышестоящее руководство в необходимости дать предприятию статус «экспериментального».

В 1987 году, посетив ВДНХ, Н. И. Борцов увидел демонстрацию автоматической линии фирмы «Тетра-Пак» для розлива жидкости в бумажные пакеты, которая была закуплена в единственном экземпляре в Швеции. Шведское «ноу-хау» открыло новую веху в истории ранее убыточного предприятия.

В 1999 году в Москве открылся центральный офис компании. О заводе узнали не только по всей стране, но и за рубежом.

Н. И. Борцов – депутат Государственной думы IV (2003), V (2007), VI (2011), VII (2016), VIII (2021) созывов, член фракции «Единая Россия», член комитета Госдумы по делам национальностей, земельным отношениям и строительству.

Н. И. Борцов был известен своей благотворительной деятельностью. В 2004 году был создан Благотворительный фонд Борцовых, пополняемый за счет личных средств отца и сына. Фонд оказал помощь детским садам, школам, учреждениям дополнительного образования и соцзащиты, общественным организациям ветеранов и инвалидов, а также различным творческим коллективам, учреждениям культуры и и спортивным школам. Особое внимание уделялось восстановлению храмов и монастырей на территории Липецкой области.

Заслуженный работник пищевой индустрии Российской Федерации (1997). Лауреат национальной премии имени П. А. Столыпина «Аграрная элита России». Первый почетный гражданин города Лебедяни (2007), почетный гражданин Лебедянского района Липецкой области (2013). Награжден орденами Почета (2003), Дружбы (2020). В 2014 году за большой вклад в развитие благотворительности и меценатства в России награжден Золотым Почетным знаком «Общественное признание». Награды Русской Православной Церкви – ордена Преподобного Сергия Радонежского II и III степени.

Умер 23 апреля 2023 года.

Николай Борцов помог поликлинике // Лебедянские вести [Лебедян. р-н]. – 2021. – 11 нояб. (№ 45). – С. 2.

Сухарев А. Николай Борцов помог открыть школу звонарей // Лебедянские вести [Лебедян. р-н]. – 2022. – 10 февр. (№ 6). – С. 4.

Награда меценату : [депутат Гос. Думы РФ, почет. гражданин Лебедян. р-на Николай Иванович Борцов награжден нагруд. знаком «За милосердие и благотворительность» М-ва просвещения России: кратко] // Лебедянские вести [Лебедян. р-н]. – 2022. – 22 дек. (№ 52). – С. 2.

Боков Н. Ушел из жизни Николай Борцов // Липецкая газета. – 2023. – 25 апр. (№ 45). – С. 1.

Борцов Николай Иванович : [ушел из жизни депутат Гос. Думы РФ, почет. гражданин Лебедяни и Лебедян. р-на Н. Борцов] // Липецкая газета. – 2023. – 25 апр. (№ 45). – С. 4.