Бондарев Борис Александрович (1953)

Борис Александрович Бондарев родился 31 января 1953 год в слободе Маньково-Березовской Милютинского района Ростовской области. В 1975 году окончил инженерно-строительный институт в г. Ростове-на-Дону по специальности «Автомобильные дороги».

Трудовая деятельность Бориса Александровича связана с автодорожным хозяйством Липецкой области. В 1975-1977, 1979-1981 годы работал в производственном управлении строительства и эксплуатации автомобильных дорог «Липецкавтодор». Прошел путь от инженера до крупного руководителя.

В 1981 г. продолжил работу в Липецком государственном политехническом институте (ныне техническом университете, ЛГТУ) в должности младшего научного сотрудника кафедры «Промышленный транспорт».

В 1990 году после окончания аспирантуры при Воронежском инженерно-строительном институте защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Сопротивляемость полимербетонных строительных элементов, армированных стеклопластиковой арматурой, циклическим нагрузкам».
Прошёл путь от старшего научного сотрудника до доцента кафедры «Строительные материалы» (1987-1993), при этом в 1992-1993 гг. – заместитель декана инженерно-строительного факультета.

В 1993-1998 годах возглавлял управление автомобильных дорог администрации Липецкой области. Под его непосредственным руководством были построены сотни километров автомобильных дорог и транспортных сооружений.

С 1998 года по настоящее время работает профессором кафедры «Строительное материаловедение и дорожные технологии» ЛГТУ.

Параллельно с производственной деятельностью Борис Александрович серьезно занимался наукой, преподавал на инженерно-строительном факультете Липецкого политехнического университета. В 1996 году Бондареву присвоена ученая степень доктора технических наук, в 2000 году – звание профессора Липецкого государственного технического университета. Под его руководством подготовлено и защищено 12 кандидатских диссертаций.

В 2004 году был избран депутатом Липецкого городского Совета депутатов. С 2004 по 2010 годы возглавлял комиссию по ЖКХ, строительству и землепользованию, с 2015 г. – комиссию по транспорту, дорожному хозяйству и благоустройству. Работая в должности начальника управления автомобильных дорог администрации Липецкой области и директором «Автобан-Липецк» Борис Александрович принял активное участие в строительстве мостов в г. Ельце (1994-1997 гг.), в реконструкции улиц Студёновской (2003 г.), Первомайской, Неделина (2004 г.), набережной р. Воронеж (2005 г.), улицы Механизаторов (2006 г.), Зегеля (2007 г.) в г. Липецке.

Б. А. Бондарев – академик Российской академии транспорта. Награждён медалью «60 лет Вооруженных сил СССР» (1978 г.), «За заслуги перед г. Липецком» (2013 г.). Почётный дорожник РФ, Советник Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН). Почетный гражданин города Липецка (2022).

Автор более 300 научных статей, 16 монографий и учебных пособий.

Б. А. Бондарев известен еще и своей общественной деятельностью. Он – активный член городского клуба авторской песни «Автограф».

Асфальтобетоны на шлаковых заполнителях : монография / Б. А. Бондарев [и др.]. – Липецк : ЛГТУ, 2005. – 183 с.

Автоматика и автоматизация производственных процессов на предприятиях строительной индустрии : учебное пособие / Б. А. Бондарев. – Липецк : ЛГТУ, 2007. – 280 с.

Становление и развитие науки о композиционных материалах в ЛГТУ 1956-2021 гг. : учебное пособие : [на с. 42-44 биография А. Б. Бондарева] / Б. А. Бондарев, А. О. Корнеева, А. Б. Бондарев, П. В. Борков. – Липецк, 2021. – 69 с.

Применение теплой асфальтобетонной смеси в дорожном строительстве / Б. А. Бондарев, А. Б. Бондарев, К. В. Веселова, П. В. Борков // Вестник ЛГТУ. – 2022. – № 1. – С. 48-55.