Болдырев Тихон Ефимович (1900-1984)

Деятель отечественного здравоохранения Т. Е. Болдырев родился 16 ноября 1900 года в с. Грязи Липецкого уезда Тамбовской губернии (ныне в черте г. Грязи Липецкой области). С 12 лет работал в Тамбове чернорабочим. С 1918 года – в батальоне особого назначения при губернском комитете Российской коммунистической партии (большевиков)   – РКП(б). Был рядовым запасного стрелкового полка Орловского военного округа, затем дезинфектором-инструктором Тамбовского гарнизонного Дезинфекционного отряда по борьбе с сыпным тифом и холерой.

Т. Е. Болдырев окончил Ленинградскую военно-медицинскую академию (1926), адъюнктуру (1933). Кандидат медицинских наук (1936), доктор наук (1939). С 1938 года – начальник кафедры эпидемиологии Куйбышевской военно-медицинской академии.

В годы Великой Отечественной войны Т. Е. Болдырев был начальником противоэпидемического управления главного военно-санитарного управления РККА, одним из основных разработчиков постановления ГКО СССР «О мероприятиях по предупреждению эпидемических заболеваний в стране и Красной Армии» (февраль 1942). Он непосредственно участвовал в ликвидации очагов инфекционных заболеваний в войсках и среди гражданского населения (эпидемический сыпной тиф, туляремия, дизентерия и др.).

По окончании войны до 1947 года Тихон Ефимович был главным эпидемиологом Красной армии. Генерал-майор медицинской службы.

В 1947-1953 годах Т. Е. Болдырев – заместитель министра здравоохранения СССР и главный государственный санитарный инспектор СССР. Под его руководством была проведена огромная работа по санитарно-гигиеническим мероприятиям в разрушенных войной районах страны, по защите источников водоснабжения, разработан ряд нормативных документов, не утративших значения и в наше время.

В 1954-1956 годах работал в Китае советником, оказывал помощь в борьбе с инфекционными заболеваниями. С 1956 года – заведующий кафедрой эпидемиологии Центрального института усовершенствования врачей, заведующий кафедрой НИИ им. Н. Ф. Гамалеи АМН СССР. Участвовал в создании Большой медицинской энциклопедии, был редактором журнала «Гигиена и санитария».

Т. Е. Болдырев – автор более 120 трудов по вопросам эпидемиологии и организации здравоохранения. Под его руководством разработаны основы экологии городов. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени (трижды), Красной Звезды, медалями.

Умер в 1984 году в Москве.

Гигиена питания : метод. и справ. рук. для врачей / под ред. Т. Е. Болдырева и А. И. Штенберга ; Минздрав СССР. – М. : Медгиз, 1950. – 463 с.

***

Болдырев Тихон Ефимович // Главные государственные санитарные инспекторы. Главные государственные санитарные врачи : очерки. – М., 2002. – С. 222-229.

Кнопов М. Ш. Т. Е. Болдырев и отечественная военная эпидемиология : к 100-летию со дня рождения // Эпидемиология и инфекционные болезни. – 2000. – № 4. – С. 57-58.

Машрабова М. Медик в погонах // Липецкая газета. – 2008. – 2 июля. – С. 7.

Болдырев Тихон Ефимович // Большая Медицинская Энциклопедия. Т. 3. – М.,1976. – С. 282.

Быкова В. И. Болдырев Тихон Ефимович / В. И. Быкова, С. Ю. Истомина // Тамбовская энциклопедия. – Тамбов, 2004. – С. 68.

Болдырев Тихон Ефимович : биография // PEOPL.SU [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.people.su/15741. – 17.02.2014.