Бобровский Александр Андреевич (1922-1956)

Военный летчик Герой Советского Союза Александр Андреевич Бобровский родился 8 октября 1922 года в с. Ломовое Раненбургского уезда Рзанской губернии (ныне Чаплыгинского района Липецкой области).

Получил неполное среднее образование. С 1940 года – в Красной Армии. Окончил военную авиационную школу пилотов в Балашове (1941). В годы Великой Отечественной войны служил в запасном авиаполку Северо-Кавказского военного округа. В 1950-е годы – в Особом корпусе советских войск на территории Венгерской Народной Республики. К ноябрю 1956 года капитан Александр Бобровский командовал эскадрильей 880-го гвардейского бомбардировочного авиаполка 177-й гвардейской бомбардировочной авиадивизии. В составе советских войск участвовал в событиях 1956 года, официально именовавшихся как «подавление контрреволюционного мятежа в Венгрии».

7 ноября 1956 года А. Бобровский в качестве командира экипажа бомбардировщика «Ил-28» вылетел на аэрофотосъёмку венгерских военных заводов. Вместе с ним на борту самолёта находились штурман капитан Д. Кармишин и радист старший лейтенант В. Ярцев. При возвращении самолёт попал под зенитный обстрел в районе острова Чепель на реке Дунай и был сбит. Весь экипаж погиб. Останки Бобровского, Кармишина и Ярцева были вывезены в СССР и захоронены на Лычаковском кладбище города Львов Украинской ССР.

18 декабря 1956 года гвардии капитан Александр Бобровский посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

В 2016 году школе с. Ломовое присвоено имя Героя.

Огрызков К. Т. В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк : Юлис, 2005. – 412 с.

Кованин А. П. В жизни всегда есть место подвигу! //  Сердцу милый край / А. П. Кованин. – Липецк, 2015. – С. 355.

Бобровский Александр Андреевич. – Текст : электронный // Память Вечного огня : памятные места Великой Отечественной войны в Липецкой области : персоналии / Липец. ОУНБ ; ПЦПИ. – Режим доступа : http://war.lib48.ru/personalii/bobrovskij-aleksandr-andreevich. – 25.09.2021.

Бобровский Александр Андреевич. – Текст : электронный // Герои страны : сайт. – Режим доступа : http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=3944. – 16.09.2021.