Бибикова-Раевская Екатерина Ивановна (1817-1900)

Писатель и художник Е. И. Бибикова (в замужестве Раевская) родилась в 1817 году в с. Сергиевском Данковского уезда Рязанской губернии. Ее отец Иван Петрович Бибиков был участником Отечественной войны 1812 года.

Екатерина Ивановна получила прекрасное домашнее образование, великолепно знала родной русский язык и свободно владела французским, английским, итальянским, немецким, польским и латинским языками. Окончила Московский университет, училась также в Школе живописи, ваяния и зодчества, была ученицей выдающегося портретиста П.Ф. Соколова, высоко ценившего ее талант.

Наряду с живописью, Екатерина Ивановна до глубокой старости занималась литературным трудом, преимущественно мемуарного жанра. Ее первые рассказы и очерки публиковались в журналах «Современник», «Отечественные записки», «Библиотека для чтения», «Москвитянин». В 1870 году был опубликован цикл ее повестей и рассказов «Степные слуги».

Большую часть своей жизни Е. И. Бибикова-Раевская прожила на хуторе Утес (Мордвиновка) Данковского уезда в двух километрах от д. Бегичевки (ныне д. Бегичево Данковского района Липецкой области). На хутор часто приезжали известные писатели, художники, артисты: И. Репин, В. Васнецов, И. Айвазовский, Н. Философов и другие.

С 1856 года она была хорошо знакома с Л. Н. Толстым. Когда в 1891 году писатель приехал в Бегичевку к своему другу Ивану Ивановичу Раевскому (сыну Екатерины Ивановны) для организации помощи голодающим крестьянам, она также включилась в эту работу. Ее дневники, воспоминания о Л. Н. Толстом и его семье были опубликованы в 1938 году в Москве в «Летописях Литературного музея». В 1880-1890 годах некоторые отрывки из ее воспоминаний печатались под псевдонимом «Старушка из степи» в журналах «Русский Архив», «Исторический Вестник», «Новое Время».

Е. И. Бибикова-Раевская заведовала музеем Куликовской битвы в имении Нечаевых в с. Полибино Данковского уезда (ныне Данковского района Липецкой области). Писала статьи и воспоминания по истории Данковского уезда и сел: Полибино, Нелядино, Бегичевка, Никитское, Баловнево, Орловка. В последние годы жизни она работала над двухтомной «Хроникой села Баловнево за сто лет».

Умерла в 1900 году.

Из «Хроники села Баловнева» [1770-1890 гг.] / Е. И. Бибикова-Раевская // Заветы Ильича [Данков. р-н]. – 1996. – 12 янв.; 19 марта; 26 марта; 29 марта; 9 апр.; 23 апр.; 26 апр.; 30 апр.

Полвека тому назад: (Из воспоминаний). – Текст : электронный / Е. И. Раевская // Руниверс : электронная энциклопедия и библиотека. – Режим доступа: : https://runivers.ru/doc/d2.php?CENTER_ELEMENT_ID=148764. – 03.03.2021.

***

Бибикова-Раевская Екатерина Ивановна // Данковское районное общество краеведения / сост. И. Малюков, Т. Портнихина. ‒ Данков, 2013. ‒ С. 11.
Корольков М. Вы рождены пленять сердца душой, умом и красотою // Липецкое обозрение. ‒ 1997. ‒ Июль (№ 5). ‒ С. 6.

Локтионов И. Старушка из степи // Заветы Ильича [Данков. р-н]. ‒ 2007. ‒ 11 сент.

Бибикова-Раевская Екатерина Ивановна // Славные имена земли липецкой: биогр. справ. об извест. писателях, ученых, просветителях, деятелях искусства. – Липецк, 2007. – С. 11-12.

Курков А. Бибикова-Раевская Екатерина Ивановна // Липецкая энциклопедия. – Липецк, 1999. – Т. 1. – С. 115-116.

Бибикова-Раевская Екатерина Ивановна // Художники Данковского края : библиогр. указатель / сост. Т. И. Кузнецова. – Данков, 2008. – С. 4-7.

Бибикова-Раевская Екатерина Ивановна. – Текст : электронный // Литературная карта Липецкой области. – Режим доступа: http://map.lib48.ru/index.php/personalii/urozhentsy-lipetskogo-kraya/94-bibikova-raevskaya-e-i. – 03.03.2021.