Безденежный Анатолий Дмитриевич (1938-2013)

Солист-вокалист оперного и камерного пения А. Д. Безденежный родился 15 марта 1938 года в г. Ржеве Тверской области в многодетной рабочей семье. После окончания Ржевского железнодорожного училища работал кочегаром в поездах, но одновременно занимался в художественной самодеятельности. Затем окончил вокальное отделение Новосибирского музыкального училища. С 1969 года Анатолий Дмитриевич – солист Липецкой областной филармонии. Он является продолжателем лемешевской школы, обладает лирико-драматическим тенором широкого диапазона, красивого тембра и большой силы звука. В его репертуаре – русские народные песни, песни современных композиторов, произведения русской и зарубежной классики. Он выступал на лучших сценических площадках нашей страны и за рубежом – в Австрии, Италии, Польше, Германии, Китае, Индии. А. Д. Безденежному присвоено почетное звание «Заслуженный артист РСФСР» (1980), «Народный артист России» (1990). Певец награжден орденом «Дружбы народов» (1986), государственной наградой Ватикана – Большой серебряной медалью, знаком отличия «За заслуги перед Липецкой областью» (2006).

Анатолий Дмитриевич умер 3 мая 2013 года.

Безденежный А. Д. «Русскую песню нельзя петь без любви…»: [беседа с А. Д. Безденежным] / записал С. Малюков // Липец.газ. – 2007. – 4 мая ; То же: Это наша с тобой биография…. – Липецк, 2007. – С. 200-201. : портр.

***

Тулинова О. В. Серебряный тенор России // Липецкая филармония: страницы истории / О. В. Тулинова. – Липецк, 2008. – С. 78-86.

Безденежный Анатолий Дмитриевич // Наши современники : иллюстрир. биогр. справ.извест. жителей Липец. края. Т. 1. – Липецк, 2011. – С. 11. : портр.

Бредис Е. Жить – значит петь : о замечательном солисте нашей филармонии Анатолии Безденежном рассказывают его коллеги: [А. Ролдугин, В. Радченко, А. Чечелев, Т. Игнатьева, Н. Мекаева] // Липецкая газета. – 2008. – 14 мая.

Анатолий Иванович Безденежный : [солист Липец. обл. филармонии, скончался 3 мая на 76-м году жизни: некролог] / Управление культуры и искусства Липецкой области // Липецкая газета. - 2013. - 8 мая - С. 8.

Хомутский Р. Его радость : [3 мая ушел из жизни А.Д. Безденежный; послед. неопубиков. интервью с ним] / подгот. Р. Хомутский ; фот. Н. Черкасов // Липецкая газета: итоги недели. - 2013. - № 17 (6-12 мая) - С. 36-37.

Ларьков В. Безденежный Анатолий Дмитриевич // Липецкая энциклопедия. Т. 1. – Липецк, 1999. – С. 100.