Астанков Алексей Федорович (1925-1985)

Герой Социалистического Труда, председатель колхоза им. Фрунзе Добринского район Алексей Федорович Астанков родился 17 февраля 1925 года в с. Верхняя Матренка (ныне Добринского района Липецкой области).

В 1941 году начал трудиться сначала бригадиром полеводческой бригады колхоза «Венок Ильича», затем счетоводом колхоза им. Карла Маркса, с 1946 года – главным бухгалтером МТС. В 1958 году стал секретарем парткома колхоза им. Фрунзе, а к концу года – председателем колхоза.

В 35 лет Алексей Федорович экстерном сдал экзамены за 10 классов и поступил на заочное отделение агрономического факультета Воронежского сельскохозяйственного института, который окончил в 1964 году.

Под руководством Астанкова в колхозе была осуществлена концентрация и специализация производства, коренное улучшение земель, введены научно обоснованные севообороты, внедрены новые сорта зерновых и технических культур, параллельно шла подготовка кадров.

Повысилась урожайность выращиваемых культур и продуктивность животноводства, хозяйство получило миллионные прибыли. Это позволило вложить полученные средства в строительство и приобретение техники. Треть тружеников хозяйства стали механизаторами. Вошел в строй свиноводческий комплекс (с годовым производством мяса в 20 тысяч центнеров) с кормоцехами, заводом по производству витаминной муки, складами, ветлечебницей, котельной.

Алексей Федорович Астанков создал не только мощную материально-техническую базу колхоза, но и коренным образом изменил облик села. Было построено новое здание правления колхоза, дом культуры, больница, детский комбинат, столовая, десятки жилых домов и  здание средней школы, вокруг которой по центру села был разбит  парк. Асфальтированные дороги соединили Верхнюю Матренку с райцентром и соседними селами, был проложен водопровод, заменены электросети, началась газификация личных домов.

28 июня 1966 года Алексею Федоровичу Астанкову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и молот». Награжден также орденами Октябрьской революции, Трудового Красного знамени, медалями.

Избирался в состав обкома и райкома КПСС, депутатом Верховного Совета СССР, областного, районного, сельского советов народных депутатов.

Трагически погиб 25 мая 1985 года в результате автодорожного происшествия. В 2004 году  имя А. Ф. Астанкова было присвоено Верхнематренской средней школе.

Рязанцев В. Свет далёкой звезды : сегодня Герою Социалистического труда Алексею Фёдоровичу Астанкову исполнилось бы 90 лет // Добринские вести [Добрин. р-н]. – 2015. – 17 февр.

Астанков Алексей Федорович // Герои Липецкой земли. – Воронеж, 1989. – С. 14-15.