Архангельский Тихон Иоаннович (1875-1937)

Священномученик Т. И. Архангельский родился 13 июня 1875 года в с. Попово Лебедянского уезда Тамбовской губернии (ныне с. Больше-Попово Лебедянского района Липецкой области) в семье священника. Он рано осиротел, воспитывали его родственники.

Окончил Тамбовскую духовную семинарию (1899), через год женился на дочери священника с. Копыл Лебедянского уезда Иоанна Димитриева – Хионии. Вскоре после венчания был рукоположен в сан священника ко храму в с. Троекурово Воронежской епархии, неподалеку от Лебедяни. С 1904 года он – настоятель приходского храма св. Димитрия Солунского, с 1913 года – настоятель Владимирского собора Троекуровского женского монастыря. Заведующий и законоучитель Троекуровской церковно-приходской школы, преподаватель Закона Божьего в местной двухклассной земской школе, духовно-судебный следователь 2-го Лебедянского благочинного округа.

В начале 20-х годов не скрывал отрицательного отношения к обновленческому расколу Русской Православной Церкви, а на вопрос об отношении к Советской власти в официальной анкете ответил: «Подчиняюсь». К концу 1923 года власти объявили о закрытии монастыря. О. Тихон был объявлен «вредным элементом» и «лишенцем». В 1929 году священника раскулачили, отобрали дом, имущество и домашнюю живность. Его самого несколько раз арестовывали. В 1929 году он с семьей был вынужден покинуть Троекуровский монастырь. С 1930 года служил в церквях сел Липецкого района Ильино и Белоколодск (ныне с. Пады), Задонского района – в с. Патриаршее (ныне с. Донское), Лебедянского района – в с. Куймань.

9 августа 1937 года о. Тихон был арестован по обвинению в антисоветской деятельности, проводимой среди населения Куймани «с помощью религиозных предрассудков». Виновным себя не признал и был расстрелян 17 октября 1937 года. В декабре этого же года была арестована и осуждена на 8 лет лишения свободы его супруга. Она была освобождена в 1945 году смертельно больной, в этом же году скончалась.

Тихон Иванович и Хиония Ивановна Архангельские были реабилитированы в 1989 году. В 2000 году причислены к лику святых. Память священномученика Тихона и исповедницы Хионии Архангельских празднуется 17 октября и в соборе Новомучеников и Исповедников Российских в первое воскресенье после 7 февраля.

Чеснокова А. Пострадали за веру : липецкая земля богата именами святых: [член Комиссии по канонизации Липецко-Елецкой епархии рассказывает о репрессированных священнослужителях] / А. Чеснокова; записал А. Хаустов // Липецкая газета. – 2009. – 14 нояб. – С. 8.

Попов В. Святые супруги Архангельские // Лебедянские вести [Лебедян. р-н]. – 2013. – 15 окт.

Архангельский Тихон Иванович // Древо : открытая православная энциклопедия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://drevo-info.ru/articles/25687.html. – 28.01.2014.