Преподобный Амвросий Оптинский (1812-1891)

Православный святой Амвросий Оптинский (в миру Александр Михайлович Гренков) родился 5 декабря 1812 года в с. Большая Липовица Тамбовского уезда Тамбовской губернии (ныне Тамбовская область) в семье пономаря.

В 1830 году окончил Тамбовское духовное училище, в 1836 году – Тамбовскую духовную семинарию. Больше года Александр Михайлович был домашним учителем в семье помещика, а с 7 марта 1838 года преподавал греческий язык в Липецком духовном училище, где оставил о себе память как о внимательном воспитателе. Именно в Липецке он принял окончательное решение стать монахом и в 1839 году, по совету старца Иллариона, затворника Троекуровского, поступил в Введенскую Оптину пустынь.

В 1842 году принял монашество с именем Амвросий, а в 1845 году был рукоположен в сан иеромонаха. С 1846 года под руководством иеросхимонаха Макария он занимался изданием святоотеческой литературы. В 1860 году, после смерти старца Макария, возглавил издательское дело в обители. Под его руководством были изданы: «Лествицы» прп. Иоанна Лествичника, письма и жизнеописания старца Макария и другие православные книги.

За духовной помощью и наставлениями к старцу Амвросию приходили люди всех сословий и званий со всей России, в том числе В. С. Соловьев, Ф. М. Достоевский, Л. Н. Толстой. Считается, что он стал прообразом старца Зосимы в романе Достоевского «Братья Карамазовы».

С именем Амвросия Оптинского связано устройство в 1884 году Шамординского женского монастыря в Калужской губернии, где он провел последние полтора года своей жизни и скончался 22 октября 1891 года.

6 июня 1988 года причислен к лику святых.

Иоанн, архимандрит (Маслов). Преподобный Амвросий Оптинский и его эпистолярное наследие / Иоанн, архимандрит. – М., 2000. – 190 с.

Клюкина О. П. Преподобный Амвросий Оптинский // Святые в истории. Жития святых в новом формате. XVI-XIX века / О. П. Клюкина. – М., 2015. – С. 249-275.

Ребрик В. Духовные корни : «Иди прямо в Оптину пустынь...» : [благословение А. М. Гренкова троекуров. затворником Иларионом  (1839) ] // Липецкая газета. – 2017. – 12 окт. – С. 23.

Это надо знать : [в июле 1839 г. будущий прп. Амвросий Оптинский побывал в с. Сланском Лев-Толстов. р-на, где решил сходить к затворнику Илариону Троекуровскому за советом, определившем всю его дальнейшую жизнь: кратко] // Народное слово [Лев-Толстов. р-н]. ‒ 2018. ‒ 12 июля.

Унрау В. Липецк на «Он» : [информ. в рамках спецпроекта «Липецкъ: от Азъ до Ижицы»: об обелиске Петру I, липец. святом Амвросие Оптинском, Зеленом острове] // Газета Первый номер. ‒ 2021. ‒ 18 янв. (№ 2). ‒ С. 22.

Амвросий Оптинский // Святые и чудотворцы : крат. биогр. слов. / С. П. Останин. – М. : РИПОЛ классик, 2004. – С. 35-41.

Амвросий (Гренков Александр Михайлович) // Православная энциклопедия. – М., 2001. – Т. 2. – С. 135-137.

Попова Е. Амвросий Оптинский // Липецкая энциклопедия. – Липецк, 1999. – Т. 1. – С. 38-40.

Алленов А. Н. Амвросий Оптинский (Гренков А. М.) // Тамбовская энциклопедия. – Тамбов, 2004. – С. 29.