Алябьев Михаил Иванович (1913-1949)

Герой Социалистического Труда, шахтер Михаил Иванович Алябьев родился 22 ноября 1913 года в д. Тёпленькая Первая ныне Долгоруковского района Липецкой области в крестьянской семье. В детстве с родителями переехал в г. Кривой Рог (Днепропетровская область, Украина) где на одной из шахт забойщиком работал его отец.

В 1930 году Михаил и сам пришел работать на одну из шахт Криворожья, сперва был вагонщиком, затем коногоном. В 1933 году стал проходчиком, работал ручным сверлом на перфораторе. Позднее с работы проходчика перешел на крепильщика, одновременно учился на курсах врубмашинистов. В 1934 году был зачислен в бригаду горно-капитальных работ по проходке вертикальных стволов, а через два года стал уже бригадиром проходчиков.

Участник Великой Отечественной войны. На фронт ушел летом 1941 года, в 1943 году после тяжелого ранения был демобилизован.

В начале 1943 года пришел работать проходчиком на шахту им. Сталина треста «Ткварчелуголь». Именно в военные годы началось активное освоение этого угольного месторождения в Грузии (ныне Республика Абхазия), выросла потребность в опытных и квалифицированных кадрах.

Новый проходчик быстро освоился в незнакомой обстановке, через короткий срок стал не только выполнять, но и перевыполнять нормы выработки. Вскоре он уже руководил бригадой. Планы прохождения выработок его бригада всегда выполняла досрочно.

В июне 1947 года при прохождении одного из штреков Михаил Алябьев организовал скоростную проходку: за месяц новым методом прошел 82 м вместо 60 м по норме. В штреке долгое время висела памятная доска с надписью «Штрек Алябьева» и в планах шахты он значился под таким названием.

Главным в работе Алябьева было использование фактора времени и максимальная механизация. Он стал инициатором внедрения на Ткварчели колонковых электросверл, часть сверл из среднеоборотных переделал в быстроходные. Времени на бурение на участке Алябьева тратилось намного меньше, чем на других участках – 6 часов вместо 2 смен. Задания 1947 года Алябьев выполнил на 238 процентов, а задания 1948 года – на 248.

28 августа 1948 года за выдающиеся успехи в деле увеличения добычи угля, восстановления и строительства угольных шахт и внедрение передовых методов работы, обеспечивающих значительный рост производительности труда, Алябьев Михаил Иванович был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Награжден также орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалью.

Михаил Иванович трагически погиб во время работы в шахте 28 февраля 1949 года.

Алябьев Михаил Иванович // Герои Липецкой земли. – Воронеж, 1989. – С. 7-8.

Алябьев Михаил Иванович. – Текст : электронный // Герои страны : сайт. – Режим доступа: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=16627. – 26.09.2023.