Алтухов Алексей Иванович (1882-1918)

Герой Первой мировой войны, полный Георгиевский кавалер А. И. Алтухов родился в 1882 году в с. Новоуглянском Усманского уезда Тамбовской губернии (ныне с. Новоуглянка Усманского района Липецкой области). Полковник кавалерии. За доблесть и мужество, проявленные в сражениях Первой мировой войны, был награжден четырьмя Георгиевскими крестами и несколькими медалями.

Среди сохранившихся документов конно-пулеметной команды 10 кавалерийской дивизии нашлись реляции на награждение Алтухова А. И. Георгиевскими крестами:

«Алтухов Алексей Иванович, унтер-офицер дивизионной конно-пулеметной команды 10-й кавалерийской дивизии. Награжден Георгиевским крестом 4-й степени за № 23777 за то, что под сильнейшим ружейным и пулеметным огнем противника, беззаветной храбростью и выполнением своего долга способствовал успеху действий своей кавалерии».

«Алтухов Алексей Иванович, взводный унтер-офицер конно-пулеметной команды 10 кавалерийской дивизии. Награжден Георгиевским крестом 3-й степени за № 7129 за то, что меткой стрельбой способствовал успеху нашей пехоты».

«Алтухов Алексей Иванович, взводный унтер-офицер. Награжден Командующим 8-й армией Генерал-Адъютантом Брусиловым А. А. Георгиевским крестом 2-й степени за № 265 за то, что действием пулемета, направленного в упор, отбил ближайшую атаку неприятеля».

«Алтухов Алексей Иванович, подпрапорщик конно-пулеметной команды 10-й кавалерийской дивизии. Награжден Георгиевским крестом 1-й степени за № 1754 за отличие в бою 4 ноября 1914 года у с. Леки, когда попав под случайный фланговый огонь противника, быстро занял позицию и своим метким огнем обратил в бегство противника, начавшего обстреливать нашу колонну».

Полным Георгиевским кавалером Алексей Иванович стал в первый год войны.

В какой воинской части проходил дальнейшую службу, неизвестно. Известно, что воевал он до самого конца войны. Погиб в 1918 году в военном госпитале в городе Воронеже, разделив судьбу офицеров, попавших в руки ЧК (правильнее ВЧК – Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем).

Китаев А. Большая беда и маленький город : [г. Усмань и Усман. уезд в годы Первой мировой войны; в т. ч. об А. И. Алтухове] // Липецкая газета. – 2014. – 15 марта. – С. 6.

Селезнева Н. Георгиевские кавалеры и другие: за веру, царя и Отечество // Липецкая газета. – 2014. – 12 апр. – С. 4.

Ярцев В. Десятая кавалерийская // Новая жизнь [Усман. р-н]. – 2018. – 10 июля.

Алтухов Алексей Иванович // Гордость земли Усманской : крат. справ. биогр. знат. людей, прославивших отчий край. – Усмань, 2008. – Кн. 3. – С. 19.