Альбини Антон Антонович (1771-1830)

Врач, один из создателей Липецкого курорта Антон Антонович (Аполлинариус Антон)  Альбини родился в г. Терснаусе (Швейцария) в 1771 году (в источниках указываются также даты рождения 1773 или до 1780). Посещал монастырскую школу в Пфеферсе, в 1793 изучал теологию в Диллингене. Учился медицине в 1793-1802 годы в Вене у Ивана Петровича Франка. В 1802 году работал врачом Общей больницы в Вене; в том же году переселился в Россию, будучи врачом князя Волконского. В марте 1804 года признан русским врачом.

В 1804 году А. А. Альбини по распоряжению Министерства внутренних дел он исследовал минеральные воды в г. Липецке. Сделав заключение о целесообразности активного использования железистой воды для лечения российских подданных, опубликовал свои рекомендации на немецком и французском языках, сделав их известными не только в России, но и в Европе.

С 1805 года А. А. Альбини – главный врач Липецких минеральных вод. Он составил план по устройству курорта, в который входили: осушка болотистой местности вокруг минерального колодца; благоустройство самого колодца; постройка ванного здания, каменной галереи для пребывания больных в ненастную погоду, госпиталя на 200 кроватей «для людей бедного состояния и для наблюдения над действием вод», разведение сада для гулянья. Под его руководством были очищены от мусора и навоза многие улицы Липецка, открыт госпиталь на 52 кровати, где половина мест была предоставлена бедным больным (государственным крестьянам, солдатам и другим) бесплатно, а остальные сдавались по 5 рублей в месяц. Вблизи минерального колодца было устроено временное деревянное здание, а в 1806 году началось возведение каменного здания. Вокруг минерального источника был разведен «английский сад», который положил начало современному Нижнему парку.

Высоко оценивая лечебный эффект вод и значимость курорта, А. А. Альбини писал: «Четырехлетние мои опыты… утверждают, что Липецк заслуживает всевозможного внимания со стороны правительства». После его отъезда в 1806 году проведение в жизнь разработанных им предложений затормозилось.

7 марта 1808 года он был назначен на должность придворного врача, сохранив это звание на всю жизнь, хотя придворным врачом оставался только до 1810 года, в 1811 году был определён на должность ординатора в Голицынскую больницу в Москве. 25 февраля 1820 г. Альбини был назначен главным доктором Московского воспитательного дома и в этой должности оставался до своей смерти. В 1822 году ему был пожалован диплом на потомственное дворянское достоинство. Был награжден орденами Св. Владимира III степени, Св. Анны II степени, французским орденом Почетного легиона.

Умер А. А. Альбини 3 ноября 1830 года от холеры, похоронен на Введенском кладбище в Москве.

[О деятельности доктора А. А. Альбини в Липецке] // Липецкий курорт Центрально-Черноземной области. 1803-1928 : к 125-летию со дня основания / С. Г. Годин, М. П. Трунов. – Липецк, 1928. – С. 7-8.

Елисеев В. Альбини Антон Антонович // Липецкая энциклопедия. Т. 1. – Липецк, 1999. – С. 37.

Герб Альбини [Электронный ресурс] // Общий Гербовник дворянских родов Российской Империи. – Режим доступа: http://geraldika.ru/. – 26.02.2019.

Альбини Антон Антонович [Электронный ресурс] // Биографии известных людей. – Режим доступа: https://www.peoplelife.ru/9570. – 30.06.2019.