Акаткин Виктор Михайлович (1939)

Литературовед, критик Виктор Михайлович Акаткин родился 17 марта 1939 года в с. Березняговка Усманского района Воронежской (ныне Липецкой) области. По окончании Грачевской средней школы он работал колхозным трактористом, прошел службу в пограничных войсках.

После армии окончил филологический факультет и аспирантуру Воронежского государственного педагогического института, в 1971 году защитил кандидатскую, а в 1988 году – докторскую диссертацию по творчеству А. Т. Твардовского. С 1958 года В. М. Акаткин преподает в Воронежском государственном университете. С 1974 года – доцент, профессор филологического факультета ВГУ, с 1988 года – декан факультета, с 1991 года – заведующий кафедрой теории литературы и фольклора.

С 1966 года В. М. Акаткин печатается как критик в журнале «Подъем», является автором многих книг о теории поэтического творчества. Состоял в Союзе писателей СССР, ныне член Союза российских писателей. Исследует проблемы русской литературы XIX-XX вв., преимущественно проблемы поэзии. Основное внимание уделяется взаимоотношениям писателя со временем, личности с народом и государством, проблемам жанра, языка и стиля. В центре анализа такие авторы, как Кольцов, Никитин, Бунин, Платонов, Ахматова, Маяковский, Твардовский, Есенин, Мандельштам и др.

Люди, близко знающие Виктора Михайловича, отмечают его незаурядный талант педагога и лектора, а также самостоятельность его оценок литературных явлений и отдельных писателей, не зависящих от общепринятых мнений.

Педагогический труд Виктора Михайловича отмечен званиями: «Заслуженный деятель науки РФ» (1996), «Отличник народного образования» (1994). Он подготовил 5 кандидатов наук.

С декабря 1994 года В. М. Акаткин является действительным членом Академии гуманитарных наук. Живет в г. Воронеже.

Александр Твардовский : стихи и проза / В. М. Акаткин. – Воронеж : ВГУ, 1977. – 214 с.

Песня о человеке : ст. о поэзии / В. М. Акаткин. – Воронеж : Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1986. – 172 с.

Ранний Твардовский : пробл. становления / В. М. Акаткин. – Воронеж : ВГУ, 1986. – 209 с.

Живые письмена : (о поэтах и поэзии) : учеб. пособие для старшеклассников и студентов / В. М. Акаткин. – Воронеж : Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1996. – 192 с.

Порученное слово : А. М. Абрамов – литературовед и критик / В. Акаткин // Подъем. – 2018. – № 7. – С. 168-175. – (Поэзия).

Суждено нам суетное творчество : (к 85-летию создания Воронеж. обл. писат. орг.) / В. Акаткин // Подъем. – 2019. – № 3. – С. 166-172. – (Писатель и время).

***

Москвина Т. Человек-эпоха : [воспоминания земляков – к 80-летию] / Т. Москвина, Л. Макагонова, С. Канушина // Новая жизнь [Усман. р-н]. – 2019. – 16 марта.

Акаткин Виктор Михайлович // Гордость земли усманской : крат. справ. биогр. знат. людей, прославивш. отчий край. – Усмань, 2003. – С. 10.

Акаткин Виктор Михайлович // Липецкая энциклопедия. – Липецк, 1999. – Т. 1. – С. 28.

Акаткин Виктор Михайлович // Воронежская историко-культурная энциклопедия: персоналии. – Воронеж, 2006. – С. 11.