Агте Наталья Павловна (1889-1937)

Первый комиссар просвещения Липецкого уезда Н. П. Агте родилась в 1889 году в д. Александровка Льговского уезда Курской губернии в семье учителей Милютиных. По окончании сельской школы поступила в Курскую женскую гимназию. С 15 лет зарабатывала частными уроками. В 1905-1906 годах входила в состав социал-демократического кружка, была исключена из гимназии. В 1907 году вышла замуж за В. Н. Агте, также занимавшегося революционной деятельностью. С июля 1917 года – в Липецке, стала первым Народным комиссаром по просвещению.

Наталья Павловна Агте много сделала на ниве просвещения в Липецком уезде: открывала новые школы, библиотеки, избы-читальни, детские клубы и площадки, проводила съезды учителей. Жизнь ее складывалась очень непросто и закончилась трагически. Вот отрывок из ее автобиографии: «В июне 1919 года мы получили сведения, что отец В. Н. Агте зверски замучен деникинцами, а моя семья (отец, мать и мой сын) неизвестно где, т.к. школа, где они жили, разрушена и разграблена деникинцами. Неизвестно, где был и мой младший брат А. Милютин, который добровольцем ушел в Красную Армию. Липецкий уездный комитет партии дал мне отпуск для поездки в деревню в Льговский уезд Курской губернии (только что очищенную от деникинцев) на розыски сына. Из Липецка до Льгова ехала 13 дней. В дороге заболела сыпняком. В очень тяжелой обстановке три месяца проболела сыпным тифом и получила осложнение на ноги – не могла ходить. По моей просьбе Липецкая организация большевиков отпустила меня, и меня увезли в Москву, где я лечилась почти весь 19-й год и начало 20-го. Я осталась работать в Москве».

В 1929 году по путевке ЦК ВКП(б) Н. П. Агте была направлена в распоряжение Западно-Сибирского крайкома ВКП(б), жила и работала в Новосибирске. В 1937 году была арестована по сфальсифицированному обвинению и расстреляна. В 1957 году посмертно реабилитирована.

Милованова Т. Первый комиссар просвещения // Под знаком любви : очерки о женщинах-руководителях Липецкого края. – Липецк, 2005. – С. 5-10.

Селезнева Е. Вера в начале и пуля в конце // Липецкая газета. – 2005. – 28 янв. – С. 4.

Перова И. Школьный комиссар : жизнь, отданная народному образованию // Липецкая газета. – 2019. – 7 марта. – С. 27.

Люков И. Агте Наталья Павловна // Липецкая энциклопедия. – Липецк, 1999. – Т. 1. – С. 21.