Агеев Григорий Федорович (1925-2021)

Педагог, краевед Г. Ф. Агеев родился 24 июня 1925 года в с. Троицком ныне Измалковского района Липецкой области в крестьянской семье. Так как в семье Григорий был младшим ребёнком, его воспитанием чаще всего занималась бабушка. Она рассказывала внуку о том, как работала прислугой у помещика, историю своего родного села, о том, как крепостные строили грандиозную плотину на реке Б. Чернава, и о том, что крепостное право отменили, когда ей было 17 лет. Бабушкины рассказы пробудили в Григории Федоровиче уже в самом раннем детстве любовь к родной истории, старине, желание ее изучать, пустили ростки будущего увлечения краеведением.
Постоянное общение со старшими братьями и сёстрами привели к тому, что Григорий рано начал читать и писать. Любил он также рисовать. Когда дети стали самостоятельно заниматься чтением, Григорию захотелось научиться читать на церковно-славянском языке. Но мама сказала, что в данный момент такие книги не читают. Удалось осуществить эту мечту Григорию Федоровичу, будучи студентом исторического факультета, где он самостоятельно занялся изучением старославянского языка.
В 1933 году Григорий пошёл в первый класс, а в 1937 году с похвальной грамотой окончил начальную сельскую школу и продолжил обучение в Пречистенской школе. Именно там он становится пионером. Торжественный приём в пионеры стал для школьника Григория незабываемым. В 1940 году, окончив Пречистенскую семилетнюю школу, Григорий Федорович поступает в 8-й класс Никольской средней школы. Но прошел год, и грянула Великая Отечественная война. В возрасте семнадцати лет он в 1942 году уходит на войну и служит в рядах Вооруженных Сил вплоть до 1946 года, когда его демобилизовали по ранению.
После демобилизации Г. Ф. Агеев продолжил обучение в Никольской средней школе. В 1948 г. успешно окончив ее, он начинает работать преподавателем немецкого языка в Пятницкой семилетней школе.
В 1955 г. окончил исторический факультет Московского педагогического института. Основательно и с увлечением начал заниматься краеведением. А началось этого с того момента, когда Григорий Фёдорович купил в букинистическом магазине на улице Горького в Москве книги с ценными материалами по истории нашего края: «Вятичи Орловской губернии», «Материалы для истории Воронежской и соседней губернии, Воронежские акты т. 1». Позднее к ним прибавилась только что вышедшая из печати книга А. А. Новосельского «Борьба Московского государства с татарами в ХVII в.».
Уже с 1948 года Григорий Федорович начал накапливать краеведческий материал, а с осени этого же года приступил к чтению общественно-политических и краеведческих лекции.
Всю жизнь Г. Ф. Агеев много работал по собиранию краеведческого материала в научных библиотеках имени В.И.Ленина в Москве, им. Н. К. Крупской в г. Орле, теперь им. И. А. Бунина, в Липецкой областной научной библиотеке, в Госархивах Орла, Липецка, Воронежа. Работая в школе и одновременно занимаясь краеведением, принимал активное участие в общественно-политической работе. С 1949 года был избран членом бюро Чернавского РК ВЛКСМ, руководил группой докладчиков РК ВЛКСМ. С 1957 г. в течение 24 лет руководил первичной организацией общества «Знание».
С 1990 года по 1993 год, до разгона Советов, был депутатом Измалковского районного Совета народных депутатов.
Григорий Фёдорович подчёркивает, что «с самого начала краеведение для меня было не хобби, а необходимой работой по воспитанию патриотизма у молодёжи и всего населения». Благодаря неустанной подвижнической деятельности, он многое сделал для выяснения истории населенных пунктов, школ и церквей Измалковского района, участвовал в создании музея с. Чернава, нескольких школьных музеев.
Г. Ф. Агеев награжден орденом Отечественной войны II степени, многими медалями, почетными грамотами.

Умер 3 января 2021 года.

Он край родной до камушка изведал : о жизни краеведа Г. Ф. Агеева / Чернавская сельская библиотека ; сост. О. А. Иванникова. – Чернава, 2008.

Памяти ветерана : [3 янв. 2021 г. ушел из жизни Григорий Федорович Агеев ‒ участник Великой Отечеств. войны, историк, краевед, уроженец с. Троицкого Измалков. р-на] // Сельский восход [Измалков. р-н]. ‒ 2021. ‒ 14 янв. (№ 2). ‒ С. 16.

Агеев Григорий Фёдорович. – Текст : электронный //  Знакомьтесь: Чернава : сайт. – Режим доступа: http://chernava.ucoz.ru/index/ageev_grigorij_fedorovich/0-53. – 20.06.2020.